05:02
+3 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

В Калининградской области снизилось число безработных

18 марта 2021
4549
2 мин.
4
В Калининградской области снизилось число безработных

Количество безработных жителей калининградского региона с начала нынешнего года сократилось почти на треть. Заявление об этом сделала Анжелика Майстер, руководитель областного министерства социальной политики.

По информации пресс-центра регионального правительства, сославшегося на слова чиновницы, за три месяца зарегистрированный уровень безработицы упал до 4% или на 1,8 процентных пункта от численности рабочей силы. Показатель напряжённости на рынке трудовых ресурсов, то есть уровень соотношения числа безработных из расчёта на каждую вакансию, сократился до 1,2 с 1,9 единицы.

Максимальное количество граждан, которые встали на учёт в центре занятости, пришлось на сентябрь 2020 года. Тогда численность зарегистрированных безработных превысила 37 тыс. человек. При этом индикатор безработицы поднялся до 5,8%, степень напряжённости — до 1,9, то есть почти до двух работников на каждую вакансию.

«Резкое наращивание количества безработных было связано как с объективными процессами, которые происходили в 2020 году в экономической сфере России, так и с появлением возможности регистрироваться в качестве незанятых граждан в упрощённом онлайн-формате. Речь идёт о сайте «Работа в России», — заявила Майстер.

Тем не менее благодаря мероприятиям, которые реализовывались на уровнях субъекта федерации и страны в целом, а также в результате модернизации службы занятости области, обстановка на трудовом рынке постепенно стабилизируется. С начала года количество состоящих на учёте безработных упало до 19,5 тыс. человек или на 30,7 тыс., то есть на 36,6%. Одновременно количество предложенных вакансий оценивается в 16,2 тыс. — это приблизительно на уровне прошлого года. Новые рабочие места через центр занятости с начала 2021 года нашли уже 2,15 тыс. человек.

Министр заверила, что на рынке труда действительно наблюдается тенденция нормализации обстановки. Власти при этом достаточно активно пытаются воздействовать на эту ситуацию. Начиная с февраля, в области стартовала работа с муниципалитетами, именно там гражданам сложнее подыскать себе вакансию. Специалисты центра занятости организовывают ярмарки вакансий в форматах онлайн-площадок и «мобильных бригад». Данная работа осуществляется и по запросам конкретных работодателей, отметили в правительстве.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию