17:01
+23 C°
Пробки:   4
$
73.1661
87.0677

Алиханов: иностранных студентов привлекает качественное образование в Калининградской области

18 января 2021
2070
2 мин.
4
Алиханов: иностранных студентов привлекает качественное образование в Калининградской области

Высокий уровень качества образовательного процесса в вузах калининградского региона привлекает в область как иногородних, так и иностранных студентов. Такого мнения придерживается губернатор Антон Алиханов.

Своё заявление чиновник озвучил в ходе проведения экспертной дискуссии на площадке Гайдаровского форума. Алиханов пояснил, что учебные организации региона обеспечивают в том числе получение образования по морским специальностям.

«Достаточно хорошие компетенции — у БФУ имени И. Канта и КГТУ в части морских технологий, обучения по специализированным дисциплинам. В область прибывают студенты из стран с рыбодобывающей экономикой — это Китай, Иран, Индия, Тунис и Марокко», — проинформировал чиновник.

Он подчеркнул, что в настоящее время количество иностранных и иногородних студентов в БФУ достигает 40% — ранее данный показатель был на десять процентных пунктов меньше. Губернатор убеждён в том, что вузы калининградского региона в большей степени конкурируют с московскими и петербургскими образовательными учреждениями, хотя и расположены по соседству с европейскими учебными заведениями.

Кооперацию с иностранными научными центрами, сотрудничество с такими структурами калининградские власти считают перспективными направлениями работы. Алиханов в качестве примера назвал запуск инжинирингового кластера компании ABB (Швейцария) в Калининграде в 2019 году. В рамках подготовки специалистов для этой компании был сформирован консорциум высших учебных заведений, которые воплощают в жизнь образовательные дорожные карты по модели курса чешского университета в Остраве. В данное сообщество были включены БФУ им. Канта, КГТУ, томские вузы — политехнический университет и университет систем управления и радиоэлектроники, а также столичный «Сколтех».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию