18:04
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Алиханов: калининградские сельхозкооперативы — это быстрорастущий бизнес

22 августа 2020
2472
4 мин.
3
Алиханов: калининградские сельхозкооперативы — это быстрорастущий бизнес

Сельскохозяйственные кооперативы в калининградском регионе являются одними из успешных быстрорастущих предприятий. Заявление об этом сделал губернатор области Антон Алиханов во время посещения Зеленоградского городского округа.

Глава региона побывал на площадках перерабатывающего кооператива «Зеленоградский». В данное сообщество вошли фермерские хозяйства округа, а также других муниципальных образований. Организация предлагает продукцию, выращенную на собственных мощностях, кроме того, она располагает возможностями для фасовки и дистрибуции.

Одним из векторов работы участников кооператива является производство овощей на грунте закрытого типа. Для этого задействуется комплекс из полутора десятков теплиц, которые работают в круглогодичном режиме. Площадь кластера достигает 1,54 гектара, из которых введены в эксплуатацию прошлой весной 0,07 гектара. Кроме того, есть и рассадное отделение, площадь которого составляет 1 тыс. «квадратов». В настоящее время кооператив занимается не только лишь предоставлением необходимой поддержки фермерам в вопросах расширения производственных мощностей, но и развивает парк техники сельскохозяйственного назначения для организации выращивания овощной продукции на открытых грунтах. Также в планах организации — постройка хранилища.

Помощь со стороны государственных структур имеет для кооператива большое значение. К примеру, в нынешнем году «Зеленоградский» стал лидером отбора в рамках конкурса на получение грантовой помощи для обеспечения развития технической и материальной базы. Финансовую помощь в размере 13,3 млн рублей планируется израсходовать на покупку двух большегрузных автомашин, а также на строительство хранилища, рассчитанного на 200 тонн продукции. Кроме того, будет приобретаться и устанавливаться холодильное оборудование. Уточняется, что фермеры, которые входят в состав кооператива, также участвуют в конкурсах на получение грантовой помощи, ориентированной на поддержку малых форм хозяйствования.

«Уровень сельскохозяйственной кооперации в регионе можно оценить очень высоко. Появилось много таких сообществ. Данный вектор работы является для нас одним из магистральных», — проинформировал чиновник.

Он добавил, что власти планируют продолжать работу по предоставлению поддержки в том числе крупным холдингам. Дело в том, что такие компании с точки зрения валового производства демонстрируют существенный прирост. Тем не менее занятость в сельской местности формируется в основном небольшими хозяйствами. При этом кооперативные структуры являются необходимой формой для того, чтобы такие небольшие предприятия могли осваивать рынок, налаживать связи с партнёрами, на которых можно было бы опираться, а также эксплуатировать в совместном формате инфраструктуру и делиться собственным опытом.

«Зеленоградский» в этом плане является одним из наиболее ярких примеров. За три с лишним года данная организация существенно выросла как в натуральном выражении, так и за счёт новых привлечённых участников. За год оборот повысился до 65 млн рублей с 38 млн рублей. В нынешнем году данный показатель превысит 100 млн рублей. Такую динамику можно назвать впечатляющей, отметил глава области.

Во время визита в муниципальное муниципальное образование Алиханов также посетил самый крупный садоводческий комплекс округа — предприятие «Богатый сад». Начиная с 2016 года специалисты компании заложили ягодные и плодовые насаждения на совокупной площади в 40,9 гектаров. В частности, высажены в том числе груши, яблони: сливы, вишня и черешня. Сумма финансовой помощи на закладку, а также на уход за плодовыми многолетними насаждениями в минувшие три года оценивается в 5 млн рублей.

В настоящее время компания нуждается в денежной поддержке для выполнения мероприятий по защите косточковых культур от птиц. По словам Сергея Будника, генерального директора предприятия, выделение этих средств существенно помогло бы компании, поскольку в настоящее время расходуются большие ресурсы. Он уточнил, что речь идёт о защитной сетке с плёнкой. Такой материал позволяет не только защитить урожай от града и птиц, но и от заморозков, она даёт настоящий «парниковый эффект». По словам же губернатора, будет приниматься решение о расширении списка направлений поддержки садоводческого хозяйства. Он уточнил, что взамен предприятие должно обязаться нарастить в два раза посадочные площади. По заверениям руководства «Богатого сада», в планах компании — освоение нового земельного участка.

В правительстве области также проинформировали о том, что программа поддержки малых форм хозяйствования осуществляется в регионе уже десять лет. Опыт развития такой категории предпринимательства демонстрирует эффективность предоставления грантов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Богатый сад
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию