10:54
+1 C°
Пробки:   6
$
74.8569
91.1458

Экологический совет Калининградской области обсудил вопросы защиты водных объектов и обращения с отходами

18 августа 2020 года
2152
4 мин.
5
Экологический совет Калининградской области обсудил вопросы защиты водных объектов и обращения с отходами

Глава калининградского региона Антон Алиханов провёл заседание совета по вопросам экологии при правительстве области. В ходе совещания поднимались вопросы обеспечения защиты водных объектов, а также развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

По словам Алиханова, в состав данного совета вошли в том числе общественники, активно проявившие себя в конкретных делах, касающихся природоохранной сферы. Кроме того, в совет включены и профессионалы экологического сегмента, парламентарии из областной думы, также и представители властных структур. По информации Олега Ступина, возглавляющего областное министерство по вопросам природных ресурсов, экологии определены основные векторы работы в направлении охраны окружающей среды.

Так, в рамках нацпроекта «Экология» в минувшем году закончено создание проектной и сметной документации, касающейся расчистки речных русел — Инструча и Прохладной. По этим объектам уже оформлены положительные выводы органов экспертизы. В настоящее время проводятся конкурсы для определения подрядчика предстоящих работ. Особое внимание в данной работе уделяется непосредственно водным объектам, расположенным на территории областной столицы.

Специалисты министерства оформили запрос на организацию отбора разработчиков проекта мероприятий по очистке Менделеевского ручья. На сегодняшний день формируется документация по проекту реабилитации и восстановления Лесной реки и ручья Гагаринский. Кроме всего прочего, чиновник заявил о планах развития системы обращения с твёрдым мусором. Он подчеркнул, что правительство области с привлечением отраслевого регионального оператора сформировали подходы к запуску системы раздельного сбора отходов.

«Выработанные методики признаны лучшими в стране. Мы достигли определённых результатов. Так, Калининград включили в лучшую десятку городов страны по показателю доступности для населения функционала системы раздельного сбора. Созданы схемы поставки вторресурсов на имеющиеся мощности на территории Калининградской области. Кроме того, заключены соглашения об отправке этого сырья на профильные предприятия в других субъектах федерации», — констатировал министр.

Непростая эпидемическая обстановка не лучшим образом отразилась на показателях внедрения раздельного сбора мусора. В связи с этим было решено оказать финансовую помощь бизнесменам, которые принимают участие в этих мероприятиях. Сейчас разрабатывается проект постановления областной администрации касательно предоставления таких субсидий. Система раздельного сбора мусора возобновит свою работу уже в сентябре, однако при условии, если это будет возможным на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Также на заседании рассматривался проект создания экотехнопарка «Калининград». Данная концепция воплощается в жизнь с задействованием концессионного договора с правительством области. В рамках этого проекта компания «Сибинвестстрой» совместно с Российским фондом прямых инвестиций и оператором по обращению с отходами Urbaser (Испания), а также ряд инвесторов вложат в возведение комплекса многофункционального назначения по обращению с твёрдым коммунальным мусором финансовые средства в размере порядка 2,8 млрд рублей. Соглашение такого рода является первым с момента старта «мусорной реформы» в стране. Запуск кластера запланирован на 2023 год, при этом срок действия концессионного соглашения составляет 25 лет.

В рамках реализации данного проекта планируется построить современную систему по обращению с отходами. Её мощность составит порядка 350 тыс. тонн за год. Благодаря технопарку будет обеспечиваться обработка твёрдых бытовых отходов (88%) и утилизация мусора (35%). В проект включаются три объекта — это полигон, станция для обработки органоминеральных отходов и непосредственно мусоросортировочный комплекс. Одной из основных миссий проекта является сокращение до минимального объёма тех отходов, которые предстоит захоронить на полигоне.

Выполнение данной программы даст возможность закрыть два работающих полигона. Кроме того, будут созданы новые рабочие места в количестве 276 единиц. В зону обслуживания планируется включить все муниципальные образования прибрежной зоны, а также приграничные территории в западной части области и непосредственно региональный центр. Свыше 70% населения области войдут в зону покрытия данного комплекса. По результатам заседания глава области поручил усилить надзор за сбросами и нарушениями, которые в итоге приводят к загрязнению водных акваторий и развитию зелёных территорий, принять меры для сохранения природного фонда.

Персоны2 и Компании3 в новости

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами