01:13
+13 C°
Пробки:   2
$
77.1657
91.7809

Малые и средние калининградские предприниматели получат компенсацию расходов на инжиниринг

12 августа 2020
2271
3 мин.
3
Малые и средние калининградские предприниматели получат компенсацию расходов на инжиниринг

В Калининградской области субъекты малого и среднего бизнеса получат компенсацию половины затрат на услуги, которые предоставлялись инжиниринговыми компаниями. Предельная сумма финансовой поддержки из расчёта на один проект составляет 1 млн рублей.

Приём заявок в рамках этой кампании стартовал ещё в конце июля нынешнего года. Данной работой занимаются специалисты Центра поддержки предпринимательства. Предполагается, что получатели помощи будут отбираться на конкурсной основе. Основным условием для претендентов на компенсацию является калининградская регистрация инжиниринговых предприятий, предоставивших соответствующие услуги.

Речь идёт в первую очередь о работах опытно-конструкторского характера в рамках создания промышленных образцов продукции. Также в списке услуг — воплощение в жизнь технологий, проведение анализа состояния действующих производственных площадок, формирование программ управления для станочного оборудования с ЧПУ, совершенствование оборудования, а также роботизированных участков. Услуги могут направляться на восстановление информации касательно продукции, процессов и систем с задействованием методик обратной разработки. Это в том числе работы, связанные с 3D-сканированием, компьютерным анализом, проектированием и метрологическим контролем.

«Качественное выполнение инжиниринга — это дорогая услуга. Расходы в таком масштабе ощутимы особенно в сегменте стартапов и маленьких компаний. Внедрение новой программы сократит степень финансовой нагрузки при создании и реализации технологических решений», — проинформировал Дмитрий Кусков, руководитель областного министерства экономического развития, промышленности и торговли.

Что касается требований непосредственно к заявителям, то они должны иметь статус субъекта малого и среднего предпринимательства. У них не может быть налоговых задолженностей, невыплаченных штрафов и страховых сборов. Данные субъекты не должны пребывать в стадии банкротства, ликвидации или же реорганизации. С другой стороны, отсутствуют заградительные условия, которые связаны или со средней заработной платой, или с количеством сотрудников. Данный момент положительно оценили представители предпринимательской среды. На этапе же формирования мер поддержки некоторые субъекты бизнеса высказывали опасения в том, что субсидии будут предоставляться исключительно заявителям с заработной платой, которая превышает средний региональный уровень.

Российский рынок инжиниринга в целом является достаточно новым явлением. Непосредственно в Калининграде крупные операторы начали работать несколько лет назад. Первым проектом такого рода в регионе стал Балтийский инжиниринговый центр машиностроения. Данная организация специализируется на вопросах роботизации и автоматизации. Клиентами этой структуры являются крупные предприятия.

Так, инженеры центра реализовали проект оптимизации автомобилестроительной линии по технологии цифрового двойника. Последняя предусматривает формирование виртуальной копии реальных производственных процессов. Внедрение такого решения дало возможность предотвратить неэффективные перемещения рабочего персонала. Кроме того, одна из металлургических компаний реализовала программу модернизации прокатного стана.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию