06:52
-18 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В Калининградской области приостановлены проверки получателей субсидии на поддержку рынка труда

15 мая 2020 года
2287
3 мин.
3
В Калининградской области приостановлены проверки получателей субсидии на поддержку рынка труда

Получатели субсидий, предназначенных для стимулирования рынка трудовых ресурсов, пока не будут проверяться на предмет налоговой задолженности. По данным калининградского областного правительства, соответствующие изменения внесены в порядок предоставления этой денежной помощи.

В министерстве по вопросам экономического развития области уточнили, что корректировка постановления калининградской региональной администрации осуществлялась с учётом рекомендаций, изданных федеральным Министерством финансов касательно либерализации требований для юрлиц, которые являются получателями упомянутых субсидий.

«Данное решение принимается с целью сокращения степени нагрузки на бизнес-сегмент в регионе в условиях распространения коронавирусной инфекции», — проинформировал Дмитрий Кусков, глава областного министерства по вопросам экономического развития.

Подчёркивается, что проверка получателей финансовой помощи на предмет задолженности по перечислению налогов, страховых взносов, других сборов, таможенных платежей, штрафов и пени, процентов, которые требуются к уплате соответственно законодательству, ранее проводилась по факту подачи заявление на субсидию. Кроме того, как вариант, предусматривалась проверка на 10-е число месяца, предшествовавшего подаче или же день в день оформления заявки.

Соответственно новому решению проверочные процедуры приостанавливаются на срок до начала июля текущего года. Таким образом, на протяжении этого периода решение о перечислении субсидии будет приниматься даже при наличии задолженности предприятия. Задействование данной схемы обеспечит непрерывность процесса предоставления поддержки субъектам предпринимательства.

Приняты решения и о других нововведениях, применение которых направлено на упрощение процедуры оформления соответствующих выплат. Речь идёт о требованиях обязательного характера, однако эти новшества не будут носить временный характер. Так, теперь ряд проверок будет проводиться только раз в год на стадии заключения договора о получении средств субсидии. Это проверки, касающиеся просроченного долга по возврату в казну области субсидий, просроченной задолженности или бюджетных инвестиций, контроль отсутствия фактов предоставления денег на аналогичные цели по другим документам.

Такое же послабление планируется задействовать в вопросах предоставления юрлицам необходимых выписок из реестра акционерного общества. Отчёты касательно расходования средств субсидии будут не ежеквартальными, а ежегодными. Также уточняется возможность перечисления субсидии с целью финансового обеспечения или же компенсации затрат на выпуск и продажу товаров. Сейчас в областном министерстве финансов разрабатывается проект приказа для того, чтобы казначейство выполнило это положение.

В правительстве напомнили о том, что субсидии на поддержку трудового рынка вводились после того, как четыре года назад было принято решение об аннулировании таможенных льгот для предприятий калининградского региона. В настоящее время объём выплат по этой статье достигает половины от суммы доходов бюджета региона. В роли получателей данной помощи выступают полторы сотни организаций. В 2016 году, когда стартовали упомянутые выплаты, объём перечислений в пользу предприятий составил 26 млрд рублей, годом позже — 49 млрд рублей. В минувшем году получателям были направлены средства в размере 56,7 млрд рублей.

Первоначально предусматривалось, что с текущего года совокупный размер трансферта, получаемого областью из федерального бюджета с целью выплат субсидий, должен был сокращаться. В апреле по результатам совещания главы государства Владимира Путина с калининградским губернатором Антоном Алихановым изучалось предложение касательно сохранения прежней схемы выплат для области. На сегодняшний день федеральное Министерство экономического развития совместно с администрацией Калининградской области заняты подготовкой необходимых корректив нормативной базы.

Персоны1 и Компании2 в новости

Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами