13:52
+21 C°
Пробки:   5
$
71.8318
87.2110

Калининградский малый бизнес, пострадавший от коронавирусной пандемии, получит субсидии

18 апреля 2020
2430
3 мин.
5
Калининградский малый бизнес, пострадавший от коронавирусной пандемии, получит субсидии

Калининградские областные власти приняли решение направить в пользу субъектов малого предпринимательства, пострадавшего вследствие распространения коронавирусной инфекции, 85 млн рублей. Такой информацией поделились в пресс-службе правительства региона.

Подчёркивается, что новая мера поддержки будет оказываться индивидуальным предпринимателям, а также предприятиям, численность работников на которых не превышает 15 человек. Упомянутые средства выделены соответственно распоряжению губернатора Калининградской области Антона Алиханова за счёт резервного фонда регионального правительства.

В министерстве социальной политики области уточнили, что финансовая поддержка может быть перечислена в пользу салонов красоты и парикмахерских, туристических агентств, ресторанов и кафе, организаций, занятых в сфере дополнительного образования, оздоровления, физической культуры, развлечений и отдыха. Кроме того, речь идёт о субъектах предпринимательства, предоставляющих услуги в бытовом сегменте, то есть занимающихся мелким ремонтом, химчисткой или стиркой. Работа таких предприятий была временно прекращена ввиду ограничений, задействованных с целью предупреждения распространения коронавирусной пандемии.

В правительстве области уточнили, что субъекты бизнеса при этом должны быть зарегистрированы в соответствующих реестрах юрлиц или предпринимателей до начала февраля нынешнего года. На дату предоставления соответствующей заявки на субсидию у них не должно быть задолженности, сам объект не может реорганизовываться, ликвидироваться или банкротиться в этот период. Дополнительное требование — исключение из списка получателей субсидий предприятий, которые имеют статус иностранных юридических лиц или же имеют в своём капитале зарубежную долю на уровне выше 50%.

Субсидия предоставляется в зависимости от конкретной организационной формы и количества работников получателя в размере 15–100 тыс. рублей. Тратить финансовую помощь разрешается на перечисление заработной платы, при этом должны учитываться отчисления обязательного порядка и плата за аренду тех помещений, которые используются в процессе предпринимательской деятельности. В качестве примера в правительстве привели суммы субсидирования индивидуальных предпринимателей, у которых не имеется наёмных работников — 15 тыс. рублей. Если у бизнесмена есть два работника, то он получит уже 35 тыс. рублей. При количестве сотрудников в 15 человек сумма субсидии достигнет 100 тыс. рублей.

Заявление на оформление субсидии следует направить в адрес Информационно-расчётного центра в срок до начала июня нынешнего года. Процедуру подачи запроса нужно предварительно согласовать по телефону или же средствами электронной почты. В течение пятидневного срока после подачи заявления документы будут передаваться в Центр занятости населения. В течение двух дней специалисты данной структуры принимают решение о подписании соглашения с получателями финансовой помощи на период до начала сентября 2020 года. В трёхдневный период с момента заключения договора центр перечисляет средства на счёт получателя.

После начала октября предприятие должно отчитаться перед центром касательно эффективности расходования предоставленной субсидии. К 1 октября субъект предпринимательства также должен соответствовать определённым условиям. В реестрах должны сохраняться записи относительно этой организации. Кроме того, требуется и сохранения численности работников в том количестве, которое указывалось в момент заключения соглашения о получении субсидии. Также должны выплачиваться средства на заработную плату, аренду помещений.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию