19:06
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Расходы кинокомпаний на съёмки в Калининградской области за 2009 год достигнут 316 млн рублей

11 декабря 2019
2490
3 мин.
6
Расходы кинокомпаний на съёмки в Калининградской области за 2009 год достигнут 316 млн рублей

По предварительным расчётам, ассигнования со стороны кинокомпаний на съёмки фильмов на территории калининградского региона в нынешнем году достигнут 316 млн рублей. Такими данными поделились представители областного правительства.

Подчёркивается, что затраты кинопредприятий составили в минувшем году примерно 149 млн рублей. Что касается рибейтов, то есть средств, которые перечисляются таким компаниям из бюджета региона за съёмки, то в текущем году они предусмотрены властями Калининградской области в размере 40 млн рублей. Для сравнения, в минувшем году на эти цели в казне были запланированы 28,5 млн рублей. Два года назад предприятия кинематографической отрасли потратили на съёмки в калининградском регионе 71 млн рублей, а по пяти проектам было оформлено возмещение от области в сумме 14 млн рублей.

По словам Андрея Ермака, руководящего региональным министерством культуры и туризма, именно благодаря задействованию механизма рибейтов и развивается указанная отрасль. Запланированных на 2019 год средств в размере 40 млн рублей хватит на удовлетворение всех заявок на компенсацию затрат, уточнил чиновник.

«Наша задача — отобрать лучшие проекты. Сейчас в области работает ряд компаний, специализирующихся на киноиндустрии. При этом каждый год растёт количество проектов кино, которые реализуются в нашем регионе. Такая ситуация благотворно влияет на развитие бизнес-сектора, включая и туризм», — заявил министр.

По информации Ольги Каверзиной, возглавляющей некоммерческую организацию «Фестивальная дирекция», наиболее популярными локациями для съёмок являются Балтийская и Куршская косы, форты и пространства с необычным колоритом.

«Калининградцы достаточно активно участвуют в съёмках массовок. В связи с этим организовано проведение обучения в киношколе «Арка» и мастер-классов», — подчеркнула Каверзина.

Система рибейтов была запущена в калининградском регионе ещё в 2017 году. В области предоставляются возмещения кинокомпаниям по одним из самых высоких ставок в стране — 20% от объёма расходов на реализацию проекта. В августе нынешнего года затраты кинокомпаний на съёмки в пределах региона прогнозировались на уровне полумиллиарда рублей — ожидался их рост в пять раз за два года. Заявление об этом сделал, в частности, губернатор Антон Алиханов.

Он уточнил, что благодаря программе рибейтов начали работать несколько отраслевых компаний, которые сдают в аренду аппаратуру, а также пополняют областную казну налогами. По словам чиновника, власти области на самом деле заинтересованы в развитии индустрии кино, а также в формировании системы образования в данном секторе. Речь идёт о подготовке таких специалистов в области кинематографа, как режиссёры и кинооператоры. Кроме того, Андрей Ермак заявлял о планах ряда кинопроизводителей вложить средства в создание на территории региона съёмочного павильона.

Персоны3 и Компании3 в новости

Директор АНО «Фестивальная дирекция»
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место
Министр по туризму Калининградской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию