08:41
+13 C°
Пробки:   0
$
71.2379
80.4062

Расходы кинокомпаний на съёмки в Калининградской области за 2009 год достигнут 316 млн рублей

11 декабря 2019 года
2007
Расходы кинокомпаний на съёмки в Калининградской области за 2009 год достигнут 316 млн рублей

По предварительным расчётам, ассигнования со стороны кинокомпаний на съёмки фильмов на территории калининградского региона в нынешнем году достигнут 316 млн рублей. Такими данными поделились представители областного правительства.

Подчёркивается, что затраты кинопредприятий составили в минувшем году примерно 149 млн рублей. Что касается рибейтов, то есть средств, которые перечисляются таким компаниям из бюджета региона за съёмки, то в текущем году они предусмотрены властями Калининградской области в размере 40 млн рублей. Для сравнения, в минувшем году на эти цели в казне были запланированы 28,5 млн рублей. Два года назад предприятия кинематографической отрасли потратили на съёмки в калининградском регионе 71 млн рублей, а по пяти проектам было оформлено возмещение от области в сумме 14 млн рублей.

По словам Андрея Ермака, руководящего региональным министерством культуры и туризма, именно благодаря задействованию механизма рибейтов и развивается указанная отрасль. Запланированных на 2019 год средств в размере 40 млн рублей хватит на удовлетворение всех заявок на компенсацию затрат, уточнил чиновник.

«Наша задача — отобрать лучшие проекты. Сейчас в области работает ряд компаний, специализирующихся на киноиндустрии. При этом каждый год растёт количество проектов кино, которые реализуются в нашем регионе. Такая ситуация благотворно влияет на развитие бизнес-сектора, включая и туризм», — заявил министр.

По информации Ольги Каверзиной, возглавляющей некоммерческую организацию «Фестивальная дирекция», наиболее популярными локациями для съёмок являются Балтийская и Куршская косы, форты и пространства с необычным колоритом.

«Калининградцы достаточно активно участвуют в съёмках массовок. В связи с этим организовано проведение обучения в киношколе «Арка» и мастер-классов», — подчеркнула Каверзина.

Система рибейтов была запущена в калининградском регионе ещё в 2017 году. В области предоставляются возмещения кинокомпаниям по одним из самых высоких ставок в стране — 20% от объёма расходов на реализацию проекта. В августе нынешнего года затраты кинокомпаний на съёмки в пределах региона прогнозировались на уровне полумиллиарда рублей — ожидался их рост в пять раз за два года. Заявление об этом сделал, в частности, губернатор Антон Алиханов.

Он уточнил, что благодаря программе рибейтов начали работать несколько отраслевых компаний, которые сдают в аренду аппаратуру, а также пополняют областную казну налогами. По словам чиновника, власти области на самом деле заинтересованы в развитии индустрии кино, а также в формировании системы образования в данном секторе. Речь идёт о подготовке таких специалистов в области кинематографа, как режиссёры и кинооператоры. Кроме того, Андрей Ермак заявлял о планах ряда кинопроизводителей вложить средства в создание на территории региона съёмочного павильона.

 

Раздел: Культура

Последние новости

Смотреть все
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
285
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
337
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Патрушев: Россия может забыть о дефиците продуктов
7 июля 2020
612
Россия может забыть о таком понятии, как дефицит продуктов питания. Соответствующее заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Российские товаропроизводители не останав
Глазьев нашел способ за три года справиться с бедностью в России
6 июля 2020
786
В России можно за три года справиться с бедностью за счет новой стратегии опережающего развития экономики и модернизации. С соответствующей инициативой на онлайн-сессии экономического форума выступил
В России расходы бюджета могут превысить 23 трлн рублей
5 июля 2020
939
В России расходы бюджета к концу года могут превысить 23 трлн рублей. Сведения предоставил замглавы Минфина Владимир Колычев. Дефицит федерального бюджета из-за антикризисных мер превысит 5% ВВП при

НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА


Новости ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Калининграда и Калининградской области.
Новости ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Калининграде и Калининградской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Калининградские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру.
Новости Калининграда оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Калининграда и Калининградской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами