15:09
+23 C°
Пробки:   4
$
76.3545
89.2508

Расходы кинокомпаний на съёмки в Калининградской области за 2009 год достигнут 316 млн рублей

11 декабря 2019 года
2137
Расходы кинокомпаний на съёмки в Калининградской области за 2009 год достигнут 316 млн рублей

По предварительным расчётам, ассигнования со стороны кинокомпаний на съёмки фильмов на территории калининградского региона в нынешнем году достигнут 316 млн рублей. Такими данными поделились представители областного правительства.

Подчёркивается, что затраты кинопредприятий составили в минувшем году примерно 149 млн рублей. Что касается рибейтов, то есть средств, которые перечисляются таким компаниям из бюджета региона за съёмки, то в текущем году они предусмотрены властями Калининградской области в размере 40 млн рублей. Для сравнения, в минувшем году на эти цели в казне были запланированы 28,5 млн рублей. Два года назад предприятия кинематографической отрасли потратили на съёмки в калининградском регионе 71 млн рублей, а по пяти проектам было оформлено возмещение от области в сумме 14 млн рублей.

По словам Андрея Ермака, руководящего региональным министерством культуры и туризма, именно благодаря задействованию механизма рибейтов и развивается указанная отрасль. Запланированных на 2019 год средств в размере 40 млн рублей хватит на удовлетворение всех заявок на компенсацию затрат, уточнил чиновник.

«Наша задача — отобрать лучшие проекты. Сейчас в области работает ряд компаний, специализирующихся на киноиндустрии. При этом каждый год растёт количество проектов кино, которые реализуются в нашем регионе. Такая ситуация благотворно влияет на развитие бизнес-сектора, включая и туризм», — заявил министр.

По информации Ольги Каверзиной, возглавляющей некоммерческую организацию «Фестивальная дирекция», наиболее популярными локациями для съёмок являются Балтийская и Куршская косы, форты и пространства с необычным колоритом.

«Калининградцы достаточно активно участвуют в съёмках массовок. В связи с этим организовано проведение обучения в киношколе «Арка» и мастер-классов», — подчеркнула Каверзина.

Система рибейтов была запущена в калининградском регионе ещё в 2017 году. В области предоставляются возмещения кинокомпаниям по одним из самых высоких ставок в стране — 20% от объёма расходов на реализацию проекта. В августе нынешнего года затраты кинокомпаний на съёмки в пределах региона прогнозировались на уровне полумиллиарда рублей — ожидался их рост в пять раз за два года. Заявление об этом сделал, в частности, губернатор Антон Алиханов.

Он уточнил, что благодаря программе рибейтов начали работать несколько отраслевых компаний, которые сдают в аренду аппаратуру, а также пополняют областную казну налогами. По словам чиновника, власти области на самом деле заинтересованы в развитии индустрии кино, а также в формировании системы образования в данном секторе. Речь идёт о подготовке таких специалистов в области кинематографа, как режиссёры и кинооператоры. Кроме того, Андрей Ермак заявлял о планах ряда кинопроизводителей вложить средства в создание на территории региона съёмочного павильона.

 

Раздел: Культура

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
Тяжкий крест лидера
23 сентября 2020
394
Любой лидер, который в действительности руководит людьми и ведет их к позитивной цели, рано или поздно обнаруживает, что вынужден делать одну ужасно неприятную вещь. Это действительно неприятно делать
Кудрин выступил за расширение поддержки бедных россиян
23 сентября 2020
436
Алексей Кудрин рассказал о консервативном расходовании средств Фонда национального благосостояния. В связи с этим глава Счетной палаты предложил расширить поддержку бедных россиян и бизнеса. «В
Кудрин оценил реакцию других стран на низкий госдолг России
22 сентября 2020
637
Алексей Кудрин, возглавляющий Счетную палату, оценил реакцию других стран на низкий государственный долг России. Рост показателя до 21% ВВП в течение трех лет не представляет для экономики угрозы. В
В Калининграде реализуются проекты благоустройства дворов и улучшения дорожной сети
21 сентября 2020
789
Программа благоустройства территорий в столице калининградского региона воплощается в жизнь в полном объёме. Заявление об этом сделал градоначальник Алексей Силанов, утверждает пресс-центр муниципальн
В России новые налоговые законы пополнят бюджет в 2021 году
21 сентября 2020
846
В России новые налоговые законы, вступающие в силу с января следующего года, пополнят федеральный бюджет. Нормативы анонсировало правительство. Пандемия коронавируса стала причиной образовавшегося де

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами