04:50
+6 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

Калининградские власти надеются на открытие представительства «Яндекса» в регионе

1 декабря 2019
2356
2 мин.
2
Калининградские власти надеются на открытие представительства «Яндекса» в регионе

Калининградские областные власти высказали надежду на то, что компания «Яндекс», кроме учреждения спецфонда общественных интересов, запустит на территории региона собственное представительство. Соответствующей информацией поделились представители пресс-центра регионального правительства.

Ранее в IT-компании проинформировали о том, что в структуре корпоративного управления будет учреждён фонд с регистрацией в пределах специального административного района Калининградской области, размещённого на Октябрьском острове. При этом фонд общественных интересов будет задействован в схеме управления активами на базе схем штихтинга. Последние предусматривают управление собственностью на основе доверительных решений, при этом юридические лицо не имеет владельцев и не может учреждаться для получения заработка.

В правительстве области акцентировали внимание на то, что региональные власти не были уведомлены о планах «Яндекса». Тем не менее власти поприветствовали принятие такого решения компанией. Подчёркивается, что корпорация выработала такую стратегию по результатам длительного обсуждения проекта закона, предусматривающего ограничение доли участия зарубежных инвесторов в самых крупных компаниях IT-сферы. Выход из этой ситуации, найденный специалистами корпорации, на самом деле будет выгодным как для инвесторов, так и для государства.

Фонд общественных интересов — это всего лишь один из вариантов реализации схемы штихтинга. Данные алгоритмы работают в Нидерландах — именно в этой стране зарегистрировано головное подразделение компании Yandex NV. Подобные механизмы воплощаются в жизнь при возникновении необходимости управления активами и разделения собственности. Владелец ценных бумаг получает дивиденды и прибыль от продаж после передачи в управление своих акций. Тем не менее собственник данных активов сможет только ограниченно влиять непосредственно на процессы оперативного управления в компании. Предполагается, что фонд получит в своё распоряжение так называемую «золотую акцию».

Что касается специального административного района, расположенного на Октябрьском, то он по сути является офшорной территорией, на которой работают особые условия для резидентов в финансовом аспекте. Данная зона создавалась соответственно по законам, утверждённым Владимиром Путиным в августе прошлого года. Ожидается, что в результате реализации этих правовых актов будет достигнут прогресс в вопросах деофшоризации отечественного бизнеса.

Кроме того, глава государства утвердил закон, соответственно которому могут создаваться международные фонды в пределах специальных административных районов. Последние располагаются на острове Октябрьском в Калининградской области, а также на острове Русском в Приморье.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию