21:09
+29 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Путин одобрил меры стимулирования рождаемости в Калининградской области

1 ноября 2019
2733
3 мин.
3
Путин одобрил меры стимулирования рождаемости в Калининградской области

Российский президент Владимир Путин согласовал меры, которые принимаются в калининградском регионе с целью поддержки рождаемости. Заявление об этом сделала пресс-служба регионального правительства.

Подчёркивается, что глава государства заслушал доклад о ситуации в этой сфере от губернатора Антона Алиханова, во время встречи с ним в светлогорском комплексе «Янтарь-холл», состоявшейся в рамках визита российского лидера в регион. По информации руководителя области, количество населения субъекта федерации стабильно увеличивается. Тем не менее, положительная динамика наблюдается преимущественно на фоне миграции лиц с других территорий.

«В прошлом году число жителей области превысило миллион человек. В нынешнем году наблюдается существенный прирост миграции — за восемь месяцев число жителей Калининградской области из этой группы увеличилось на треть. Таким образом, регион становится более привлекательным местом для проживания», — проинформировал губернатор.

В свою очередь, принимаются меры для стимулирования рождаемости. Основные решения принимаются в отношении молодых или многодетных родителей. Кроме того, в центре внимания властей — студентки, откладывающие рождение детей по причинам финансового характера. Изменить ситуацию дадут возможность выплаты из регионального бюджета — по 300 тыс. рублей на получателя. Для третьих и последующих детей задействуется региональный капитал.

Тем не менее, основное внимание направляется на стимулирование людей к рождению первенцев. Данная сумма — 300 тыс. рублей — выплачивается студентам вузов или же средних учебных заведений, которые обзаводятся детьми в период получения образования или же в течение трёх или четырёх лет после получения диплома. Алиханов отметил, что участники программы поддержки не ограничиваются по возрастному критерию. Выплаты такого рода однозначно будут востребованы, предположил он. В свою очередь Владимир Путин подтвердил верность такого прогноза. Кроме того, по те же 300 тыс. рублей получают и семьи с большим количеством детей, которые готовы взять компенсацию за земельные участки.

Власти региона наращивают темпы возведения инфраструктуры социального назначения, в том числе детских садов и школ. По информации губернатора, в Калининградскую область приезжает большое количество людей с детьми. Каждый год на территории региона строится одна школа. В нынешнем году сдано в эксплуатацию построенное образовательное учреждение, рассчитанное на 1,7 тыс. мест на территории Восточного микрорайона. Кроме того, сейчас возводится ещё одна школа. Что касается детских садов, то проекты их строительства реализуются соответственно национальной программе. В срок до 2021 года планируется сдать два десятка дошкольных учреждений как на территории Калининграда, так и в других муниципальных образованиях.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Янтарь-холл
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию