20:05
+8 C°
Пробки:   7
$
73.9833
89.6604

Алиханов: решение о сокращении субсидирования калининградских предприятий находится вне правового поля

27 октября 2019
2465
3 мин.
2
Алиханов: решение о сокращении субсидирования калининградских предприятий находится вне правового поля

Проект решения правительства России об уменьшении объёмов финансирования государственной дорожной карты развития калининградского региона, рассчитанной до 2025 года, предусматривает сокращение ассигнований на 75 млрд рублей. Речь идёт в том числе и о снижении размера субсидий для предприятий области.

По словам губернатора Антона Алиханова, такое решение фактически находится не в правовом поле. Дело в том, что оно вступает в противоречие с требованиями постановления кабмина страны, в соответствии с которым упомянутые меры поддержки были утверждены. Об этом чиновник заявил в ходе заседания Балтийского делового клуба, проинформировав участников встречи о результатах проведения переговоров с Министерством финансов страны.

«Есть постановление, которое было подписано премьером Дмитрием Медведевым. Согласно этому документу, определён порядок предоставления компенсаций и организации проведения соответствующих расчётов. Я считаю, что нельзя работать в течение трёх с половиной лет по определённым нормам, а после этого принимать решение о сокращении финансирования», — отметил глава региона.

Подчёркивается, что речь идёт о предоставлении субсидии на поддержку трудового рынка. Сумма финансирования по данной статье может быть «срезана» на 2,8 млрд рублей. Эти ассигнования область должна была получить в нынешнем году, однако из-за проекта упомянутого решения она может лишиться данной помощи. Документ о сокращении поддержки уже внесён на рассмотрение депутатов Госдумы. Алиханов отметил, что теперь могут быть снижены масштабы производства и поставок калининградских товаров на внутренний российский рынок. Упадут и суммы НДС.

В апреле 2016 года были прекращены беспошлинные поставки калининградской продукции, которая производилась с задействованием компонентов иностранного происхождения. Ограничение коснулось рынков Евразийского экономического союза — России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении. Такая норма привела к утрате значительных объёмов заработка для региональных производителей, поскольку продукция, произведённая в Калининградской области, обрела статус «иностранных» товаров и начала облагаться соответствующими пошлинами.

С целью устранения данной проблемы была утверждена программа предоставления компенсаций за аннулирование таможенных преференций. Соответствующие меры определялись в постановлении федерального правительства. Этот документ предусматривал перечисление субсидий предприятиям калининградского региона для поддержки рынка трудовых ресурсов. По факту же финансирование являлось своеобразной заменой отменённых льгот на взимание таможенных пошлин. Согласно такому порядку, калининградские компании должны были получить в течение 2019–2021 годов около 205 млрд рублей.

Если преференция действительно будет аннулирована, в этом случае затраты предприятий на поставки товаров российским покупателям вырастут, а это усложнит финансовую ситуацию для производителей. Впрочем, ранее Алиханов проинформировал о том, что конкретные цифры, указанные в планах финансирования по большому счёту мало что значат. Он пояснил, что компании региона смогут получить причитающиеся им выплаты.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию