19:18
+17 C°
Пробки:   5
$
71.6797
87.3274

В Калининградской области оцифрован процесс предоставления субсидий бизнесменам и организациям

19 сентября 2019
2465
3 мин.
4
В Калининградской области оцифрован процесс предоставления субсидий бизнесменам и организациям

В калининградском регионе процесс предоставления субсидий предпринимателям и организациям, переводится в цифровой формат. На электронных площадках осуществляется оформление порядка полусотни видов этих платежей, утверждает пресс-служба правительства области.

Подчёркивается, что, по информации регионального министерства экономического развития, промышленности и торговли, процесс сбора, проверки документации и непосредственно организации выплат с оформлением необходимой отчётности, архивированием данных и проведением аналитических исследований в данном направлении осуществляется посредством задействования информационной автоматизированной системы «Субсидирование». Администрированием такой работы занимается Информационно-расчётный центр. По словам Дмитрия Кускова, руководителя экономического ведомства, система была сформирована ещё в 2016 году. Изначально она предназначалась для автоматизации процесса перечисления субсидий на поддержку труда.

«Такие платежи проходят в колоссальных объёмах — они вполне сопоставимы примерно с половиной доходов областной казны. Для оформления этих субсидий нужно проводить проверку информации относительно получателей — данные запрашиваются в разных структурах, в том числе в налоговых органах», — проинформировал министр.

С помощью задействования механизма автоматизации удалось свести к минимуму влияние непосредственно человеческого фактора на эту работу, а также существенно нарастить скорость обработки информации. Чиновник отметил, что критически важными моментами являются в том числе обеспечение достоверности циркулирующей в системе информации, а также безопасность её хранения. Кроме того, комплекс демонстрирует свою эффективность в решении вопросов, связанных с поиском налоговых должников. В этом аспекте система является гарантированным средством того, что государственную помощь будут получать исключительно добросовестные налогоплательщики.

В настоящее время через цифровой комплекс проходят практически все платежи субсидий, которые выделяются органами власти региона. Кроме финансирования поддержки трудового рынка, производятся выплаты в пользу производителей кинопродукции, а также ряд других перечислений. За время использования системы были обработаны суммарно свыше 24 тыс. обращений от претендентов на получение помощи. Государственную поддержку при этом получили более четырёх сотен организаций и предпринимателей. Сумма платежей оценивается в 170 млрд рублей.

Благодаря задействованию системы появилась возможность проводить обработку субсидирования в неограниченных объёмах. Изменения в настройках перечислений не требуют каких-то дополнительных расходов, при этом их корректировки осуществляются без участия компании-разработчика комплекса. Подчёркивается, что определённый функционал системы позволяет задействовать её как платформу для автоматизации процесса предоставления государственных услуг. В нынешнем году планируется проведение модернизации комплекса для того, чтобы освоить цифровизацию лицензирования. В министерстве полагают, что положительный опыт эксплуатации системы в калининградском регионе может быть использован и в других субъектах федерации.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию