17:58
+5 C°
Пробки:   4
$
73.3550
89.1483

В бюджете Калининградской области не оказалось средств для развития трамвайного транспорта

25 августа 2019 года
2455
3 мин.
5
В бюджете Калининградской области не оказалось средств для развития трамвайного транспорта

В бюджете Калининградской области отсутствуют средства для развития трамвайного сообщения в региональной столице. Для её реализации потребуются деньги в размере 10 млрд рублей, проинформировал губернатор Антон Алиханов.

«В городе остался всего один трамвайный маршрут. Тем не менее вложения в развитие трамвайного транспорта характеризуются сниженным уровнем маржинальности, если говорить об экономических категориях. Речь идёт о том, что с точки зрения транспортной эффективности такие мероприятия не будут иметь высокой отдачи, в отличие от культурного аспекта реализации подобных программ», — заявил руководитель области.

В свою очередь, улучшение степени транспортной доступности для горожан можно обеспечить путём запуска на маршруты электробусов или же автобусов, работающих на газомоторном горючем. На это региональные власти могли бы выделить необходимое финансирование. Объём этих ассигнований уже обсуждался с мэром Алексеем Силановым, заверил губернатор.

Алиханов добавил, что он не призывает отказываться от трамвайного движения и существующий единственный маршрут можно было бы сохранить в качестве «символа». Тем не менее бюджетная ситуация в настоящее время не позволяет заниматься развитием такого вида транспорта. Следует решать те вопросы, которые являются более серьёзными и важными — это школы, детсады и больницы. Даже с точки зрения стоимости развитие трамвая региону попросту не по плечу, пояснил чиновник.

Подчёркивается, что в настоящее время калининградское правительство ведёт переговоры с финансовыми учреждениями относительно привлечения средств на развитие трамвайной инфраструктуры на условиях партнёрства государственного и частного сектора. Такое решение могло бы дать возможность нивелировать нагрузку на бюджет и растянуть соответствующие потери казны на три или четыре десятка лет.

Кредитные продукты могут предоставляться на период до семидесяти лет — этот вариант является приемлемым. Тем не менее привлечение займов связано с дополнительными расходами, потому итоговая сумма окажется большей, чем упомянутые 10 млрд рублей. В то же время ввиду отсутствия в бюджете даже таких средств приходится обращаться за поддержкой к финансовым структурам, отметил Антон Алиханов.

Ранее, в прошлом году, губернатор заявил о том, что власти области готовы оказать поддержку Калининграду в вопросе развития трамвайного транспорта в финансовом плане, однако при этом выдвинул условие — муниципальное образование должно представить соответствующую концепцию данного проекта.

В свою очередь градоначальник Силанов отметил, что администрация региональной столицы проанализирует сложившуюся ситуацию и по результатам этой работы выдвинет свои предложения. В конце апреля нынешнего года замглавы правительства Калининградской области Гарри Гольдман сообщил, что власти региона готовы комплексно подойти к решению вопроса восстановления и модернизации трамвайного сообщения.

Персоны3 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место
Заместитель председателя правительства Калининградской области
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами