18:38
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Власти Калининграда будут развивать трамвайное сообщение

22 июня 2019
2507
2 мин.
3
Власти Калининграда будут развивать трамвайное сообщение

Калининградские городские власти намерены поддерживать развитие и сохранение трамвайной инфраструктуры. Такое заявление сделал мэр Алексей Силанов.

«Очевидно, что на сегодняшний день скорость передвижения трамвайных вагонов крайне невысока — до десяти километров в час. Всем известны показатели заполняемость и эффективности работы такого вида транспорта. Трамваю нужно обеспечить прежде всего выделенную линию», — проинформировал градоначальник.

Он добавил, что необходимость развития трамвайного кластера неразрывно связано с перспективой расширения новых городских микрорайонов, потому и требуется обеспечение нормальной скорости передвижения этого транспорта. В настоящее время в столице калининградского региона функционирует единственный трамвайный маршрут. В силу возможностей казны и органов муниципальной власти планируется его поддерживать, устранять выявленные проблемы. В любом случае, трамвайное хозяйство является настоящим историческим наследием города. Поддерживается и инфраструктура троллейбусного транспорта.

Тем не менее, ни троллейбусные, ни трамвайные маршруты не охватывают новые городские районы. К примеру, речь идёт о зоне новой застройки в Сельме, а также в пределах улиц Елизаветинской и Согласия. К этим точкам можно добраться исключительно на автобусе или маршрутном такси. Проблема заключается в отсутствии перспективного планирования организации движения, в связи с чем и приходится фактически пользоваться только тем, что есть, подытожил градоначальник.

Ранее стало известно, что сумма убытков оператора «Калининград-ГорТранс» в сегменте содержания трамвайного хозяйства достигают 105 млн рублей, троллейбусного — 125 млн рублей. На проведение капитального ремонта трамвайных линий с одновременным обустройством выделенных маршрутов движения на проспектах Советском и Победы, а также на улицах Черняховского, Дзержинского и Октябрьской потребуются финансовые средства в размере 1,25 млрд рублей.

Кроме того, сумма расходов на обновление подвижного состава (приобретение 14 вагонов трёхсекционного типа) оценивается в 1,3 млрд рублей. До этого, летом прошлого года, губернатор Антон Алиханов проинформировал о том, что власти региона готовы подключиться к финансированию развития трамвайного хозяйства Калининграда.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Заместитель председателя правительства Калининградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию