21:17
+29 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Калининградские власти готовят модернизацию трамвайной сети

1 мая 2019
2787
2 мин.
9
Калининградские власти готовят модернизацию трамвайной сети

Правительство калининградского региона выступает за комплексный подход к реализации программы восстановления и модернизации трамвайной сети областного центра. Заявление об этом сделал Гарри Гольдман, вице-премьер региона.

«Планируется не только принять меры по замене парка техники, но и качественно нарастить эффективность работы общественного транспорта в целом и трамвайной сети в частности», — пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что в планах властей — в том числе организация движения трамваев по таким маршрутам, которые не будут пересекать автомобильные магистрали общего пользования. Кроме того, будут внедряться новые, скоростные трамваи. Представитель правительства отметил, что программа развития трамвайной инфраструктуры уже находится на стадии разработки.

До этого, летом прошлого года, глава региона Антон Алиханов проинформировал о том, что областные власти готовы оказать городу финансовую поддержку в деле развития сети трамвайного сообщения. При этом муниципалитет должен разработать и представить соответствующую концепцию. В свою очередь, градоначальник Алексей Силанов заверил, что мэрия проведёт анализ сложившейся ситуации в данной сфере и подготовит соответствующие предложения.

По данным Анатолия Мухомора, руководителя оператора «Калининград-ГорТранс», сумма необходимых финансовых ресурсов для покупки трамваев, а также для проведения работ по ремонту путей, оценивается в 2,7 млрд рублей. Глава же городского совета депутатов Андрей Кропоткин сообщил о готовности властей муниципального образования к организации закупки нового подвижного состава в случае реализации лизинговой схемы.

За последние три десятка лет численность трамвайного парка Калининграда сократилась до 46 единиц, из которых каждый день на маршруты выходят 25 единиц. Для сравнения, 30 лет назад количество вагонов достигало 196 и 133 единицы соответственно. В настоящее время в городе остались только два маршрута движения трамваев — это №3 и №5. На самом деле движение осуществляется только по последнему маршруту, а перевозки по линии №3 временно приостановлены.

Персоны5 и Компании4 в новости

Директор МКП «Калининград-ГорТранс»
1 место
Заместитель Председателя Правительства Калининградской области
2 место
Губернатор Калининградской области
3 место
Заместитель председателя правительства Калининградской области
4 место
Глава городского округа «Город Калининград»
5 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию