17:37
+7 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

Калининградская янтарная отрасль обрела статус федерального промышленного кластера

29 марта 2019
985
2 мин.
4
Калининградская янтарная отрасль обрела статус федерального промышленного кластера

Министерство промышленности и торговли России официально отнесло калининградскую янтарную отрасль к категории промышленных кластеров. Такие данные обнародовала пресс-служба администрации области.

Уточняется, что упомянутая сфера стала первой в регионе, получившей соответствующий статус. Решение федерального ведомства прокомментировал Дмитрий Кусков, руководитель областного министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Он проинформировал о том, что фактически янтарный кластер образовался на территории калининградского региона ещё три года назад.

«На сегодняшний день статус подтверждён на федеральном уровне. Такое решение нарастит возможности отраслевых предприятий в сегментах кооперации, сотрудничества при реализации проектов, а также в вопросах инициирования внесения изменений в действующее законодательство», — пояснил чиновник.

К настоящему времени калининградский янтарный кластер представлен тремя десятками организаций, в числе которых — крупнейшая отраслевая компания — Калининградский янтарный комбинат. Кроме того, в список представителей данной сферы включены фирмы, занятые переработкой янтарного сырья и изготовлением ювелирных украшений с его использованием, учреждения специализированного профессионального и высшего образования. В общей сложности в организациях отрасли числятся порядка двух тысяч человек. Совокупный объём инвестиционных вложений в развитие этой сферы в период до 2023 года составит 2,8 млрд рублей.

Работа отраслевых организаций направлена прежде всего на достижение целевых показателей, регламентированных на федеральном уровне стратегией развития янтарной сферы со сроком действия до 2025 года. В качестве наиболее перспективного проекта рассматривается возможность учреждения специализированного технопарка, который разместится на базе посёлка Коврово. Кроме того, планируется запуск креативных программ и сегмента ювелирного дизайна в самой областной столице, а также дорожной карты масштабной модернизации производственных мощностей горнодобывающего комплекса Калининградского янтарного комбината.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию