19:39
+5 C°
Пробки:   8
$
77.2535
91.9162

Алиханов раскрыл инвестиционный потенциал Калининградской области перед европейскими дипломатами

11 февраля 2019
2726
2 мин.
3
Алиханов раскрыл инвестиционный потенциал Калининградской области перед европейскими дипломатами
Калининградский регион демонстрирует стабильный рост экономики, заявил губернатор области Антон Алиханов. Такую информацию он озвучил во время встречи с дипломатами стран ЕС в Москве, в рамках презентации, которая прошла в Представительстве Европейского Союза в Российской Федерации.

«Сумма инвестиционных вложений в основной капитал достигает 100 млрд рублей, а внешнеторговый оборот по результатам первых трёх кварталов минувшего года оценивается в $7,5 млрд», — отметил чиновник.

Он добавил, что на фоне высоких показателей развития экономического сектора, а также минимальных, в сравнении с другими субъектами РФ, финансовых расходов на запуск и ведение своего дела, калининградский характеризуется высокой степенью инвестиционной привлекательности. Впрочем, по словам Алиханова, преимущества области как объекта для инвестирования на этом не заканчиваются. Он заявил о доступных атлантических, а также балтийских судоходных маршрутах. Калининградский порт является единственной незамерзающей российской гаванью на Балтийском море.

Упомянул глава области и о прямом доступе к российскому рынку, общих границах с Евросоюзом, развитой производственной, инженерной и транспортной инфраструктуре. В настоящее время в регионе реализуется программа транзитных контейнерных железнодорожных перевозок из Китая в Европу и обратно. Составы при этом следуют через российско-польскую границу, а перегрузка вагонов осуществляется на базе мощностей Калининградской железной дороги. Скорость доставки грузов в Евросоюз составляет в пределах 12 суток. В перспективе время перевозки планируется сократить.

Рассказал губернатор европейским дипломатам в том числе об особой экономической зоне, действующей в регионе. Стать резидентом калининградской ОЭЗ предельно просто — компания автоматически получает такой статус по заявительному принципу в течение 30 суток.

Достаточно активно развиваются региональные промышленные парки. В настоящее время в области уже функционируют четыре частных кластера, а ещё два государственных находятся в процессе создания. Власти региона предоставляют резидентам наиболее выгодные условия в стране в части аренды земельных участков и подключения к инженерной инфраструктуре. В рейтинге инвестиционной привлекательности по версии Агентства стратегических инициатив Калининградская область за два года поднялась на 15 место или сразу на 56 позиций, подытожил Алиханов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию