17:50
+7 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

В 2018 году в Калининградскую область прибыли 2,7 тысячи соотечественников

23 января 2019
2509
2 мин.
2
В 2018 году в Калининградскую область прибыли 2,7 тысячи соотечественников
За 2018 год в калининградский регион переехали 2,7 тыс. человек в рамках дорожной карты переселения соотечественников. Такое сообщение обнародовал пресс-центр правительства региона со ссылкой на данные областного министерства по муниципальному развитию и внутренней политике.

План реализации соответствующей калининградской программы, рассчитанной до 2020 года, перевыполнен, отметили в ведомстве. Подчёркивается, что в настоящее время для региона установлена соответствующая квота в пределах 2 тыс. человек. Таким образом, доля соотечественников, переехавших в область сверх плановых показателей, составила 38% к общему количеству. Достижения калининградского региона в этом направлении оказались самыми высокими среди других субъектов Северо-Западного федерального округа.

В любом случае при рассмотрении кандидатур на переезд в область предпочтение отдаётся специалистам, обладающим высокой квалификацией, востребованным на трудовом рынке области. Большая часть переселенцев прибыла в калининградский регион из Казахстана, Узбекистана и Киргизии — в пределах 74%. Свыше 76% переехавших соотечественников — это граждане младше 40-летнего возраста.

Переселенцы благополучно трудоустроились в сферах охраны здоровья, строительства и образования. Подчёркивается, что четыре человека из состава прибывших в область — доктора экономических, естественных наук, физики и философии. Кроме того, один соотечественник — кандидат медицинских наук. В область также переехали девять студентов.

Программа переселения соотечественников успешно работает на территории Калининградской области уже 11 лет. К концу 2018 года в общей сложности в регион прибыли 43,7 тыс. человек. В программе на законодательном уровне заложена схема получения гражданства для таких лиц по ускоренной схеме. Областная администрация принимает максимум мер для того, чтобы предоставить им поддержку с целью обеспечения полноценной социальной адаптации. Кроме всего прочего, для организации временного проживания участников дорожной карты и членов их семей создан специальный жилищный фонд манёвренного типа.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию