13:29
+1 C°
Пробки:   4
$
74.3615
90.4087

Россияне, ездящие в Польшу через Калининград, стали меньше тратить на покупки

27 декабря 2018 года
2293
2 мин.
2
Россияне, ездящие в Польшу через Калининград, стали меньше тратить на покупки
В 2018 году российские граждане, совершившие поездки в Польшу через Калининградскую область, потратили меньшее количество денег на покупки, чем в прошлом году. Такая тенденция наблюдается на фоне падения рублёвого курса, сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

Организация привела данные польских таможенных органов, которые проанализировали счета, выписанные по схеме Tax Free. Уточняется, что с начала текущего года граждане РФ зарегистрировали в пограничной зоне 177,28 тыс. таких документов на общую сумму 149,54 млн злотых (2,74 млрд рублей – прим. ред.). Для сравнения, в 2017 году были выписаны 201,15 тыс. счетов на совокупную стоимость товаров в пределах 198,7 млн злотых (3,64 млрд рублей).

В центре подчеркнули, что даже с учётом предстоящих покупок в период новогодних праздников и отпусков суммы затрат граждан РФ на эти цели уже вряд ли достигнут прошлогоднего уровня. Уточняется, что уменьшение расходов на покупки напрямую связано и с сокращением числа россиян, которые посещают Польшу. Падение популярности таких поездок зачастую напрямую вызвано упомянутой девальвацией российской национальной валюты.

Подчёркивается, что лица, прибывающие в Польшу через Калининград, зачастую посещают магазины, которые размещены недалеко от государственной границы — в Голдапи, Бартошицах и Браневе. Такая категория покупателей приобретает в основном мясную и молочную продукцию, одежду и товары для детей. Впрочем, польские таможенники сообщают и о вывозе в Россию бытовой техники, а также оборудования. Одними из самых популярных товаров являются смартфоны. В одной партии, перевозимой россиянами через границу, может насчитываться до сотни мобильных гаджетов. Не исключено, что количество товаров, покупаемых гражданами РФ, в следующем году уменьшится ещё больше, предполагает польская сторона.

Тем временем в Калининградской областной таможне напомнили, что с января 2019 года начнёт действовать новый закон, предусматривающий ограничение количества ввозимых товаров без оформления пошлин. В соответствии с действующими нормативами, в страну можно перемещать товары из-за рубежа совокупным весом до 50 килограммов без внесения данных платежей. В соответствии с новыми требованиями, весовой лимит будет снижен в два раза. В случае, если при ввозе товара данное ограничение будет нарушено, то владельцу багажа придётся выплатить сбор в сумме трети от стоимости «лишнего» веса груза, отмечает таможня.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами