21:49
Пробки:   6
$
88.6562
96.6365
Энергосервис – перспективный путь обновления систем освещения городов
Энергосервис – перспективный...
Подписка на рассылку

Энергосервис – перспективный путь обновления систем освещения городов

18 августа 2023
1994
2 мин.
Энергосервис – перспективный путь обновления систем освещения городов

В Москве состоялось заседание Рабочей группы Госсовета по подготовке заседания Госсовета по вопросу повышения энергетической эффективности.

Было отмечено, что системы освещения являются одним из ключевых элементов инфраструктуры городов. При этом зачастую эксплуатируемые системы освещения не отвечают нормативам, требованиям безопасности и экологичности. Освещенность городов и поселений в среднем не превышает 60% от норматива; что приводит к повышенным рискам на дорогах и некомфортной городской среде. Значительная часть светотехнического хозяйства (порядка 50% опор наружного освещения и более 100 тыс. км электрических сетей) находится в аварийном состоянии и требует замены. Каждый второй эксплуатируемый светильник использует устаревшие, неэффективные или ртутьсодержащие, то есть небезопасные источники света. Все это делает модернизацию и реконструкцию систем освещения насущной необходимостью.

Специалисты знают, что энергосервисные контракты представляют собой одну из самых перспективных возможностей для такой модернизации. Они переносят значительную часть рисков на исполнителя – энергосервисную компанию, - ведь она и выступает инвестором всего проекта, в котором не требуется вложений бюджетных средств, и несет ответственность за достижение экономии электроэнергии.

Согласно годовому обзору Ассоциации энергосервисных компаний – РАЭСКО – за 2022 год, энергосервисные контракты на замену уличного освещения занимают по стоимости почти 40% от общего количества.

Так, из шести энергосервисных контрактов 2022 года в ценовом сегменте более 100 млн рублей два – города Вологда и Ипатово Ставропольского края – реализованы компанией «Световые Технологии ЭСКО». Пример отдельно взятой компании демонстрирует, что энергосервис сегодня – реальный и практически востребованный путь к модернизации городской инфраструктуры освещения, позволяющий не просто заменять старые светильники на новые, но и устанавливать новые опоры, монтировать новые светильники и СИП, реализовывать решения «умного города», и все это без затрат бюджета.

Не случайно все новые российские города и поселения идут по пути обновления систем освещения при помощи зарекомендовавшего себя энергосервисного механизма.

Замена освещения по энергосервисному контракту в Невинномысске

Замена освещения по энергосервисному контракту в Смоленске

Замена освещения по энергосервисному контракту в Железноводске

Раздел:

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104866463
Умерли за год
8934797
Родились за год
21981182