17:30
+7 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

Сбербанк предоставит кредит на строительство моста в Калининграде

22 октября 2020
2104
4 мин.
3
Сбербанк предоставит кредит на строительство моста в Калининграде

Сбербанк достиг договорённости с руководством Десятой концессионной компании (последняя в группу ВИС) о предоставлении кредитных средств для финансирования концессионного проекта строительства моста. Переход будет возведён в Калининграде, утверждает пресс-центр областного правительства.

Подчёркивается, что в подписании договора, состоявшегося в Москве, принимали участие губернатор региона Антон Алиханов, а также первый замглавы правления финансового учреждения Александр Виняхин, руководитель совдира ВИС Игорь Снегуров. Уточняется, что совокупный объём сметы проекта оценивается в 44 млрд рублей. Финальная сумма затрат на воплощение проекта в жизнь будет утверждена после того, как завершится государственная экспертиза документации. Определён лимит кредитной линии — свыше 13 млрд рублей. Срок предоставления займа утверждён на более чем десять лет. Ожидается, что первая выборка средств кредита будет осуществлена инвестором уже в октябре нынешнего года. Возведение моста через акваторию Калининградского залива прописано в генеральном плане развития города на период до 2035 года.

Ранее предпринимались попытки реализации такого проекта, однако это стало возможным лишь после привлечения частного инвестора. Договор о строительстве моста через залив был заключен между Группой ВИС и калининградской областной администрацией ещё в июне минувшего года. На сегодняшний день компания занимается проектированием данного объекта. Протяжённость вантового моста достигнет 2,64 километра. Совокупная длина всей транспортной инфраструктуры объекта, если учитывать подходы, составит 8,1 километра. Переход планируется сделать в четыре полосы. Ориентировочная скорость перемещения транспорта по мосту составит 120 километров в час, а уровень пропускной способности — свыше 10,5 тыс. автомобилей из расчёта на одни сутки. Окончание строительных работ планируется до завершения 2024 года. В соответствии с условиями договора, эксплуатация моста группой будет осуществляться до 2047 года.

«Данный переход послужит делу расширения и укрепления всего калининградского инфраструктурного каркаса. Будут открываться принципиально новые возможности для того, чтобы развивать экономический сектор и бизнес. Предполагается, что при этом дорожная логистика станет быстрой и комфортной в части региона, которая является густонаселённой и достаточно популярной у туристов», — проинформировал Антон Алиханов.

По словам же Александра Ведяхина, создаваемый объект — это крайне нужный проект. Такой мост обеспечит эффективность использования автомобильных магистралей, включая и выход на коридоры трансъевропейского значения, считает он.

«Реализация этого решения в том числе позволит улучшить экологическую ситуацию в столице калининградского региона. Дело в том, что по будущему мосту грузы между прибрежными районами и польской границей можно будет доставлять без необходимости проезжать по территории города», — заявил представитель банка.

Он также высказал благодарность как Калининградской области, так и Группе ВИС за то, что был выбран именно Сбербанк в роли финансового партнёра этой программы. В свою очередь, Игорь Снегуров, руководитель совета директоров группы, заявил, что Калининград — это центр экономического развития в западной части России. В связи с этим задачей стратегического плана для области является ликвидация ограничений инфраструктурного характера. Речь идёт о преградах для обеспечения транспортной доступности. По информации Снегурова, проект ориентирован прежде всего на реализацию стратегии пространственного развития страны, рассчитанной до 2025 года. Кроме того, речь идёт об улучшении автодорожного сообщения с соседними государствами. Ожидается, что новый мостовой переход даст возможность добиться сокращения средней продолжительности пути на треть и более чем на половину уменьшить затраты на грузоперевозки.

Включение же крупнейшей банковской структуры страны в состав участников данного проекта в качестве финансового партнёра является важным событием как для региона, также и для инвестора, подчеркнул Снегуров. Отмечается, что финансовое учреждение активно принимает участие в реализации инвестиционных проектов, связанных с автодорогами. Кроме того, речь идёт о воплощении в жизнь программ государственно-частного партнёрства. Для клиентов банка подбираются оптимальные условия предоставления финансовых средств. В правительстве Калининградской области напомнили о том, что группа ВИС является инфраструктурным холдингом. ВИС осуществляет операционную деятельность вот уже два десятка лет. Холдинг вкладывает собственные финансовые средства в формирование объектов коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. ВИС также занимается реализаций концессионных договоров «под ключ».

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Сбербанк
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию