14:04
+21 C°
Пробки:   5
$
71.8318
87.2110

В Калининградской области в условиях ограничений сформирован бюджет на следующие три года

12 октября 2020
2163
4 мин.
5
В Калининградской области в условиях ограничений сформирован бюджет на следующие три года

Бюджет калининградского региона на период 2021–2023 годов формировался в условиях достаточно жёстких ограничений. Заявление об этом сделал Виктор Порембский, руководитель министерства финансов области, утверждает пресс-центр регионального правительства.

Подчёркивается, что задача сбалансировать казну была довольно сложной на фоне непростой актуальной ситуации и роста затрат на мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции, поддержку экономического сектора. Поступления налогового и другого характера в нынешнем году упали. Тем не менее министерство рассчитывает выйти на обычную динамику роста уже на протяжении планового трёхлетнего периода.

«Социальные обязательства никто не снижает. Мало того, они растут. Увеличивается количество людей, которые заняты в бюджетной сфере, направляется существенная сумма на воплощение в жизнь дорожных карт благоустройства территорий, повышаются объёмы капитальных вложений в развитие коммунальной и социальной инфраструктуры, наращивается объём дорожного фонда», — заверил чиновник.

Без учёта тех финансовых ресурсов, которые направляются на поддержку трудового рынка, доходы бюджета области в будущем году обеспечатся налоговыми и другими поступлениями на 73% (это 46,4 млрд рублей), а ещё 27% или 17,1 млрд рублей составит помощь из федерального бюджета. Прогноз доходов за счёт налоговых платежей формировался на базе основного сценария по ожидаемому валовому региональному продукту. При этом показатель налоговых изъятий областной казны к ВРП ожидается на уровне 8,6% — больше уровня оценки нынешнего года, а также индикатора за минувшую пятилетку.

Министр считает, что план обеспечения налоговых поступлений можно охарактеризовать как напряжённый. Порядка 60% доходов областной казны составляют налог на прибыль и НДФЛ. Доля перечислений сбора на имущество организаций и поступлений налоговых платежей по упрощённой системе в структуре доходов такого характера сокращается до 22% или на два процентных пункта. Такая ситуация связана с увеличением нормативных отчислений в бюджеты местного уровня на пять процентных пунктов по каждой статье. С учётом внедрения такого распределения предполагается, что рассматривать динамику этих доходов нужно в пределах 110,5% по консолидированной казне.

Затратная часть казны области, в свою очередь, отражает приоритетные векторы бюджетной стратегии. Это прежде всего финансирование мероприятий, направленных на наращивание качества жизни населения и эффективности предоставления бюджетных услуг. Кроме того, речь идёт о поддержании соответствующего уровня обеспеченности в социальном плане, о стимулировании развития экономического сектора и инфраструктуры области. В предстоящем году уровень ассигнований на предоставление бюджетных услуг (львиная доля этих затрат — заработная плата) вырастет на 1,2 млрд рублей или на 6,9%. Существенный объём ресурсов — порядка 1,2 млрд рублей — предусматривается на финансирование ремонта и приобретение оборудования, предназначенного для обеспечения работы заведений образовательной сферы, учреждений спорта, культуры и медицинских организаций.

За трёхлетний период затраты на привлечение специалистов сферы здравоохранения увеличены до 200 млн рублей в 2021 году с 13 млн рублей в 2018 году. Из этих средств на покупку жилой недвижимости для медицинских работников предусматриваются средства в размере 30 млн рублей. На окончание строительства онкологического центра и возведение двух поликлинических комплексов на территории Калининграда, проведение реконструкции детской областной больницы в течение 2021–2022 годов планируются 2,9 млрд рублей. Свыше 2 млрд рублей будут направлены на строительство детских садов в количестве девяти единиц, а также двух школьных учреждений. Затраты казны на обеспечение учеников начальных классов горячим питанием увеличатся к 2021 году до 730 млн рублей.

Расходы на выплаты и пособия по социальным программам оцениваются в более чем 5 млрд рублей. По словам Порембского, из областного бюджета будут гаситься и новые обязательства, которые были внедрены на уровне федеральных властей с текущего года. Речь идёт в том числе о выплате семьям с детьми в возрастной категории 3–7 лет каждый месяц. На эти цели будут перечислены 2,4 млрд рублей, включая и затраты непосредственно за счёт ресурсов региональной казны в размере 563 млн рублей. На доплату к пенсии планируется выделение 1,2 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 278 млн рублей. С будущего года будут расширены направления предоставления социальной помощи в пользу граждан с малым уровнем доходов. На это планируется предусмотреть 266 млн рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию