05:04
-2 C°
Пробки:   0
$
73.7864
88.9421

В Калининградской области в 2020 году побывали 787,5 тыс. туристов

11 октября 2020
2211
4 мин.
6
В Калининградской области в 2020 году побывали 787,5 тыс. туристов

С начала 2020 года калининградский регион посетили 787,5 тыс. туристов, утверждает пресс-центр областного правительства. Уточняется, что результаты сезона были озвучены в ходе заседания профильного совета.

Совещание проводилось под руководством Ильи Баринова, замглавы правительства области. В мероприятии участвовали также Андрей Ермак, руководитель министерства региона по вопросам культуры и туризма, Светлана Слепенок, председатель областной Ассоциации предприятий индустрии туризма. В заседании в формате видеоконференции участвовали в том числе представители туристической сферы, общественники, сотрудники учреждений культуры и образования.

На совещании изучались итоги сезона 2020 года, а также рассматривались основные векторы развития в будущем году. Речь шла в том числе о детском туризме, о сотрудничестве бизнес-структур и образовательных заведений Калининградской области. По словам Ильи Баринова, в настоящее время требуется соблюдение требований противоэпидемического характера. Он отметил, что ситуация, связанная с коронавирусной пандемией, коснулась всех предприятий гостинично-ресторанного бизнеса.

«С другой стороны, принимались меры, направленные на устранение последствий от введения ограничений и от ухудшения экономической ситуации. На сегодняшний день закрывать бизнес не планируется. Тем не менее власти просят с пониманием и ответственностью относиться к установленным ограничениям. Принято решение об ужесточении контроля в данной сфере», — отметил чиновник.

В свою очередь, Андрей Ермак проинформировал о предварительных результатах туристического сезона 2020 года. Он подчеркнул, что поток туристов в течение летнего периода оценивается в 300 тыс. человек. Также министр заметил, что туристический бизнес получает поддержку в условиях действия ограничительных мер.

«Субсидия на рестарт работы, которую утвердило правительство области для отелей и ресторанов, является по сути беспрецедентным решением. В других регионах такая практика не задействуется. Совокупный размер выплат составляет 100 млн рублей, к настоящему времени из этой суммы перечислен 61 млн рублей», — заявил Ермак.

Он также сообщил о ряде проблем, которые были выявлены в ходе анализа летнего сезона. Речь идёт в первую очередь о дефиците подготовленных экскурсоводов. Данный вопрос планируется урегулировать при помощи наращивания числа бюджетных мест по программам обучения специалистов вдвое. В будущем году за деньги областной казны смогут пройти подготовку минимум 80 экскурсоводов. С задействованием образовательных программ будет решаться и проблема нехватки подготовленного персонала на предприятиях туристической отрасли.

По словам Баринова, в соответствии с распоряжением российского лидера Владимира Путина воплощается в жизнь программа предоставления поддержки трудовому рынку региона. Такой формой помощи в разрезе переобучения работников и повышения квалификации могут воспользоваться и представители туристической индустрии. Данное решение будет особенно актуальным в период «низкого» туристического сезона. Министерство социальной политики области предоставляет необходимые сертификаты на обучение по любой дисциплине, связанной со сферой ресторанного и гостиничного сервиса. Реализация этих планов позволит за достаточно сжатый срок ликвидировать кадровый голод в туристическом сегменте.

Дополнительно в 2021 году будет выполняться программа урегулирования проблемы с отсутствием туалетов и обеспечения туристических автобусов парковочными пространствами. Кроме того, намечена усиленная подготовка муниципальных образований приморской зоны к наступлению «высокого» туристического сезона. В следующем году на выполнение этих мероприятий будут предусмотрены финансовые ресурсы в областной казне в пределах 30 млн рублей. Участники совета по туризму в ходе заседания пришли к договорённости о продолжении взаимодействия в направлении развития детского туризма в калининградском регионе. На совещании также наградили представителей туристической индустрии области благодарственными письмами президента России.

Персоны3 и Компании3 в новости

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области
1 место
Заместитель Председателя Правительства Калининградской области
2 место
Министр по туризму Калининградской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию