Потери калининградской областной казны в 2020 году оказались не столь критичными, как ожидалось ранее. Заявление об этом сделал руководитель министерства финансов региона Виктор Порембский, утверждает пресс-центр областного правительства.
Подчёркивается, что соответствующей информацией он поделился в ходе проведения совещания с руководителями финансовых структур муниципалитетов, которое было организовано в онлайн-режиме. Министр высказал пожелание успешно сбалансировать местные бюджеты, а также выразил уверенность в том, что муниципалитеты вполне справятся с выполнением этой задачи. На заседании представители регионального ведомства также поднимали вопросы формирования отношений на межбюджетном уровне, выступили и представители губернатора Антона Алиханова.
Подчёркивается, что в нынешнем году местные администрации получили право задействовать в своей работе схемы оперативного управления затратами казны для того, чтобы обеспечить поддержку экономики, а также выполнение мероприятий противоэпидемического характера. Такие механизмы будут действовать и в будущем году. Предполагается, что муниципальные образования получат право внесения корректив в сводную бюджетную роспись без необходимости изменения решений о бюджете. Также речь идёт о наращивании объёма резервного фонда местных администраций выше установленного лимита. Ряд требований и ограничений, прописанных в Бюджетном кодексе, применяться в 2021 году не будут. Это касается в том числе вопросов долговой устойчивости, к которым отнесены конкретные муниципальные образования.
На совещании также прозвучала информация касательно внесения изменений в закон о межбюджетных отношениях, принятом на региональном уровне. Соответствующий проект был подготовлен министерством финансов в связи принятием решения об аннулировании единого налога на вменённый доход со следующего года. В правительстве напомнили о том, что поступления от данного вида сборов зачисляются в полном объёме в пользу местной казны. Подчёркивается, что уже со следующего года будет поднят норматив отчисления налога на имущество предприятий на пять процентных пунктов или до 25%. Аналогичное решение будет принято по упрощённой системе взимания налогов. Дополнительно предлагается утвердить единый норматив для отчислений в бюджет муниципалитетов от сборов на доходы физлиц в пределах 15%. Для сравнения, в настоящее время действует норматив на уровне 5%.
Предлагаемые изменения, в соответствии с ожиданиями министерства финансов, дадут возможность компенсации потерь бюджетов местного уровня из-за прекращения действия нормы по отчислению сборов с единого вменённого дохода. База казны при этом будет укреплена. Дополнительно прогнозируется появление стимулов для её наращивания. По информации Анатолия Горкина, заместителя руководителя ведомства, после внесения изменений в федеральный Налоговый кодекс условия задействования патентной системы в налогообложении практически не будут отличаться от тех параметров, которые устанавливаются для единого налога на вменённый доход.
Как организации, так и индивидуальные предприниматели, применявшие последний налог или же патентную систему до перехода к выплате сбора по упрощённой схеме, имеют право при вычислении налоговой базы учитывать расходы, связанные с оплатой товаров, которые были произведены до перехода на УСН. Уточняется, что затраты, связанные с продажами товаров, в том числе расходы на хранение, транспортировку или обслуживание продукции, задействуются при применении упрощённой системы в том периоде, в котором данные средства были перечислены.
«При определении размера потенциально возможного дохода индивидуального предпринимателя за год власти исходили из главного принципа — наращивание налоговой нагрузки на бизнес в малом и среднем сегментах недопустимо. При этом учитывались интересы местных бюджетов», — заявил Горкин
Таким образом, была использована возможность определения потенциальной выручки из расчёта на единицу физического показателя, подчеркнул замминистра. Существенные изменения коснулись и долговой устойчивости муниципалитетов. По информации отдела по вопросам государственного долга министерства, муниципальные образования будут теперь разбиты на категории по критерию уровня долговой устойчивости заёмщиков в пределах низких, средних или же высоких значений. Те муниципалитеты, в котором зафиксирован низкий или средний уровень, должны будут согласовывать с финансовым ведомством дорожную карту гарантий и заимствований, а также корректировки в эти программы. Также потребуется согласование основных направлений долговой стратегии на очередной финансовый год.
Персоны3 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Калининграде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.