01:43
+4 C°
Пробки:   1
$
73.3694
88.9677

В Славском округе проводятся работы по благоустройству

8 сентября 2020 года
2062
4 мин.
7
В Славском округе проводятся работы по благоустройству

В Славском округе калининградского региона близятся к завершению работы на объектах, которые были включены в дорожную карту формирования комфортной городской среды. Заявление об этом обнародовала пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что качество реализации соответствующих мероприятий проверил глава области Антон Алиханов в рамках поездки по округу. Вместе с губернатором на объектах побывала и руководитель региональной думы Марина Оргеева. В нынешнем году соответственно упомянутому проекту в округе в общей сложности приводятся в порядок пять общественных пространств и шесть дворовых зон.

По словам Эдуарда Кондратова, руководителя местной администрации, число таких территорий изначально было меньшим в два раза. Расширить же список объектов благоустройства в округе удалось благодаря достигнутой экономии по результатам проведения конкурсов. На соответствующие работы муниципальное образование получило 48,5 млн рублей. Данная сумма вполне сопоставима с 70% собственных поступлений округа за год. Значительная доля ассигнований — порядка 40 млн рублей — это финансирование за счёт федеральной казны. Остальные деньги поступили из регионального и местного бюджетов. Согласно условиям дорожной карты, расходы взяло на себя и местное население — это 600 тыс. рублей или 5% затрат.

Подчёркивается, что ряд воинских захоронений, которые располагаются в округе, ремонтируются за деньги, выделенные по федеральной программе увековечения памяти погибших, рассчитанной до 2024 года. Такая помощь для местной администрации является существенной, поскольку именно эта структура имеет статус владельца мемориальных объектов. На администрацию и возлагается ответственность за их состояние.

Уже практически закончен ремонт на братской могиле воинов, которая расположена на центральной площади в Славске. Смета выполнения данных работ превышает 3,5 млн рублей. Проведена облицовка клумб клинкерным кирпичом. Также поставлены металлические ограды и светильники на декоративных опорах. Те недостатки, которые были обнаружены областной службой по вопросам охраны памятников, представители подрядной организации устранят в самое ближайшее время.

На объекте планируется в том числе проверка фамилий захороненных с данными из Электронной книги памяти. Уточняется, что такая база не имеет своих аналогов в России по критериям объёма, достоверности и полноты внесённых данных. По словам Алиханова, администрация должна уделить максимум внимания данному вопросу. Он акцентировал внимание на том, что сейчас ещё нередко встречаются ошибки на могильных плитах. На самом деле есть имена, которые упомянуты на трёх разных захоронениях. Муниципальным властям нужно изыскать средства на уточнение фамилий погибших воинов, заметил глава области.

В рамках же участия в федеральной программе развития сельских территорий администрация обновляет здание кинотеатра. Работа данного развлекательного центра прекратилась ещё в девяностых годах и с тех пор состояние помещения значительно ухудшилось. Два года назад муниципалитет выступил с поддержкой предложения населения касательно восстановления кинотеатра. Также были изысканы средства для того, чтобы профинансировать создание сметной и проектной документации.

В процессе пребывания в округе губернатор посетил две самые главные достопримечательности. Он высказался за согласование предложения со стороны регионального министерства по делам культуры и туризма касательно включения бассейна с минеральной водой в областную туристическую программу TwoPack. Такое решение даст возможность обустроить необходимую инфраструктуру для туристов, включая парковочные пространства, санитарные узлы и точки общественного питания.

Кроме того, на кирхе Хайнрихсвальде Алиханов обговорил ход проведения работ. Сумма затрат на данные мероприятия уже вышли за объёмы первоначально подсчитанной сметы. Тем не менее предполагается, что работы на объекте будут закончены в установленные сроки, а именно до завершения 2021 года. После этого в историческом помещении начнут работать музей и творческие коллективы. По информации Антона Алиханова, перспективным направлением для города можно считать запуск непродолжительных экскурсий. На такие мероприятия не требуются существенные расходы на инфраструктуру. Тем не менее подобные экскурсии дают возможность простимулировать активность предпринимателей.

«В Славке вполне можно запустить такие проекты для туристов, которые прибывают всего на пару часов, после чего отправляются на экскурсии в Краснознаменск или Неман. Внедрение таких программ — это возможность формирования рабочих мест в малом предпринимательстве, дополнительные доходы для населения города и поступления в пользу местного бюджета», — подытожил глава области.

Персоны3 и Компании4 в новости

Глава администрации МО «Славский городской округ»
1 место
Председатель Калининградской областной Думы шестого созыва
2 место
Губернатор Калининградской области
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами