19:00
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

В Калининграде более 100 гектаров территории получили статус озеленённых земель

26 августа 2020
2317
3 мин.
3
В Калининграде более 100 гектаров территории получили статус озеленённых земель

В Калининграде статус озеленённых территорий обрели порядка ста гектаров площадей в нынешнем году. Соответствующей информацией поделились в пресс-службе регионального правительства.

Подчёркивается, что данный показатель стал рекордным за многие годы в данной категории земель в областной столице. На ряде таких объектов побывала замглавы правительства региона Наталья Сибирёва. Чиновница напомнила о том, что проверки зелёных насаждений с дальнейшей формализацией таких зон в генеральном плане города проводятся соответственно поручению губернатора Антона Алиханова.

В данной работе принимают участие в том числе представители общественных структур. Благодаря их помощи удалось сохранить порядка полусотни участков зелёных насаждений. По результатам этой работы в феврале соответственно постановлению правительства области были внесены коррективы в генплан, а именно изменено функциональное зонирование территорий на площади в 107 гектаров. Данные участки теперь классифицируются как озеленённые территории общего пользования.

«С этого времени на упомянутых площадках можно размещать только такие объекты, как скверы, парки и сады, набережные, бульвары, зелёные насаждения с целью благоустройства общественных пространств, и объекты рекреации. Реализация строительных проектов на данных участках запрещается», — проинформировала она.

Также в администрации области сообщили о том, что около 40 гектаров зелёных насаждений, размещённых в северной части Калининграда, обрели статус «городского леса» соответственно решению Антона Алиханова. До этого, в феврале текущего года, распоряжением регионального правительства земельный участок в районе Сельмы перешёл в категорию озеленённой территории. Ожидается, что такое решение позволит повысить охранный статус этой площадки. Согласно требованиям Лесного кодекса, на территории лесов, которые располагаются в пределах городских населённых пунктов, не разрешается деятельность по таким направлениям, как охота, сельскохозяйственные работы, строительство и эксплуатация капитальных объектов, кроме гидрозащитных сооружений. Кроме всего прочего, по нормам законодательства запрещается менять границы земель с такими лесами в случаях, если это может вызвать сокращение площадей насаждений.

По информации Натальи Сибирёвой, на данных четырёх десятках гектаров статус городского леса не получит только небольшая площадка с глиссадой аэродрома Чкаловск (это траектория полёта, на которую снижаются воздушные суда). В областной администрации рассчитывают на то, что удастся присвоить соответствующий статус участку площадью 28 гектаров, расположенному параллельно Украинской улице. В настоящее время им распоряжается застройщик, с которым областные власти ведут переговоры.

«Часть этой площадки занята зелёными насаждениями, ещё на одной части свален строительный мусор. В ходе совещания представителей экологического совета Антон Алиханов дал региональному министерству экологии поручение организовать проведение проверки с целью обеспечения приведения территории в состояние, соответствующее нормативному. В настоящее время на месте свалки садить деревья нельзя, вначале потребуется проведение мероприятий по рекультивации и подвозу грунта», — подчеркнула Сибирёва.

Персоны2 и Компании1 в новости

Заместитель председателя правительства Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию