10:27
0 C°
Пробки:   5
$
73.7864
88.9421

Калининградские депутаты согласовали исполнение бюджета-2019

24 августа 2020
8368
4 мин.
3
Калининградские депутаты согласовали исполнение бюджета-2019

Депутаты комитета по вопросам бюджета, налогов и финансов калининградской региональной думы согласовали законопроект об исполнении казны области за минувший год. Публичные слушания проводились соответственно требованиям Бюджетного кодекса страны, а также областного закона о бюджетном процессе.

Проект был внесён региональным правительством ещё в конце мая. Предварительная публикация документа состоялась 5 августа. По словам главы комитета Валерия Фролова, как населению области, так и представителям политических партий и общественных движений, остальных организаций, предоставили возможность ознакомления с проектом, а также проведения анализа статей поступлений и затрат бюджета. При желании они могли высказать собственное мнение в ходе публичных слушаний.

В процессе рассмотрения проекта отмечалось, что в минувшем году в области наблюдалась достаточно положительная динамика по целому ряду экономических сфер региона. В частности, показатель индекса промышленного производства по всем в совокупности видам деятельности оценивается в 102,7% к уровню, достигнутому годом ранее.

Высокий уровень работы показали и сельскохозяйственные операторы. Они обеспечили производственный объём в пределах 114% к индикатору 2018 года. Посевные площади в хозяйствах по всем категориям наращены на 8,9%. В отчётном периоде получены самые большие объёмы урожая как зерна, так и рапса. Уровень урожайности по сельскохозяйственным культурам существенно превышает среднероссийские показатели. Что касается сбора овощей с грунтов открытого и закрытого типов, то он оказался выше уровня 2018 года на 21%. Объём валового производства овощной продукции с закрытых грунтов в минувшем году вырос на 63%.

С другой стороны, в области наблюдалось сокращение масштабов выполнения строительных проектов на 34,8%. Тем не менее объём сдачи жилых объектов к 2018 году достиг показателя в 102,6%. Сумма инвестиций, вложенных в основной капитал, оценивается в 62,6%. Настолько масштабное сокращение финансирования связано с уменьшением ассигнований в инфраструктурных монополиях, к которым относятся в том числе «Газпром», «Россети» и «Интер РАО». В таких компаниях инвестиции снизились в 4,1 раза. Кроме того, речь идёт о завершении реализации целого ряда масштабных инвестиционных программ, которые воплощались в жизнь в рамках проведения в области ЧМ-2018.

Средняя начисленная номинальная зарплата выросла на 5,1%, реальная — достигла уровня 100,1%. Ситуация на трудовом рынке характеризовалась как стабильная. Показатель безработицы достиг 0,7% к экономически активному населению — это сопоставимо с уровнем 2018 года. Как и в минувшие периоды, в регионе наблюдалось улучшение состояния демографии. Количество постоянного населения области поднялось на 10,17 тыс. человек. Ассигнования из казны распределялись соответственно 21 госпрограмме. Наиболее крупный объём финансовых средств перечислялся на выполнение проектов инновационного развития, а также модернизации экономики. В этом направлении работы реализуются шесть государственных дорожных карт. Доля потраченных бюджетных средств составила 62,7%.

На реализацию планов обеспечения нового качества жизни, в которые вошли десть социальных государственных программ, перечислены 32,9% от общей расходной части бюджета. В соответствии с адресным перечнем инвестиций, а также федеральной дорожной картой, на работы по строительству онкологического центра направлены 2,68 млрд рублей, включая деньги из бюджета федерального уровня в размере 1,98 млрд рублей. На проведение реконструкции зданий детской областной больницы были направлены средства в размере 165 млн рублей.

Свыше 50 тыс. детей получили за год услуги в сегменте дошкольного образования, ещё 108 тыс. — общего образования. Для обеспечения подвоза в школы 14 тыс. детей были закуплены автобусы в количестве 14 единиц. Инвестиции бюджетных денег в объекты муниципальной и государственной собственности в образовательной сфере составили порядка 590 млн рублей. Из этих средств на формирование дополнительных мест в детсадах области для воспитанников от двухмесячного возраста выделен 201 млн рублей. Такое решение позволило создать ещё 240 мест.

В 2019 году 138 детей-сирот были обеспечены жилой недвижимостью. На данные цели были изысканы средства в размере 210 млн рублей, включая федеральное финансирование в объёме 55 млн рублей. Деньги по государственным дорожным картам направлялись также на предоставление гражданам социальной помощи, развитие сфер туризма, спорта и культуры, оказание помощи молодёжи, развитие аграрного сектора и стимулирование малого и среднего предпринимательства.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию