01:10
-9 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Калининградские власти окажут дополнительную помощь бизнесу, пострадавшему от распространения коронавируса

23 марта 2020 года
2244
3 мин.
6
Калининградские власти окажут дополнительную помощь бизнесу, пострадавшему от распространения коронавируса

Калининградские областные власти готовы оказать поддержку тем субъектам предпринимательства, которые пострадали вследствие распространения коронавирусной инфекции. Такую информацию распространило региональное правительство.

Подчёркивается, что в приоритетном порядке помощь будет предоставляться наиболее уязвимым сферам бизнеса — это туристический и гостиничный секторы, общепит. Впрочем, данными направлениями бизнеса поддержка ограничиваться не будет. Компаниям помогут пополнить оборотные средства, им предоставят финансирование на условиях преференций и дадут каникулы по арендным платежам. Центр поддержки предпринимательства в рамках этих задач располагает деньгами в размере 180 млн рублей. Предполагается, что процентная ставка по льготным кредитам будет снижена до уровня в 0,1% на срок 3–6 месяцев, заявил губернатор области Антон Алиханов.

«Мы готовы выдавать их для «оборотки». К решению данных вопросов следует подходить максимально гибко и без формализма. Нужно понимать сложившуюся ситуацию», — заметил глава области.

Также за счёт достижения экономии и проведения оптимизации затрат власти дополнительно могут направить на поддержку экономики региона около 200 млн рублей. В свою очередь, Гарантийный фонд области готов оформлять поручения под обязательства бизнеса в сумме до 25 млн рублей. На данные цели зарезервированы свыше 400 млн рублей. Региональное агентство по имуществу и руководство муниципальных образований получили распоряжение на взимать арендные платежи при обращении предпринимателей. Данное решение уже пущено в ход в отношении бизнес-инкубатора предприятий IT-сферы. Сотрудники таких компаний перешли на удалённую форму работы.

В случае наличия у представителей бизнеса предложений относительно крупных арендодателей областная власть готова обсудить эти вопросы и поддержать предпринимателей, добавил губернатор. Отсрочка же налоговых перечислений будет вводиться в соответствии с решениями федерального правительства. В ближайшее время эти преференции будут оформлены для регионов. Областные власти в свою очередь готовы пойти на введение кредитных каникул для любых соглашений по тем компаниям, которые смогут доказать необходимость внедрения такого решения.

По информации Ирины Сорокиной, руководителя областного управления Федеральной налоговой службы, её подразделение получило поручение, связанное с работой с туристической отраслью и сферой авиаперевозок в части откладывания задействования мер по принудительному взысканию долгов до предельно возможных сроков, определённых Налоговым кодексом. Речь идёт об отсрочке на пять месяцев. Кроме того, получено распоряжение отказаться от инициирования процедуры банкротства до отдельных указаний. Такое решение касается всех без исключения видов экономической деятельности, отметила руководитель управления.

«Я предлагаю задействовать возможность отложить принудительное взыскание не только по двум озвученным отраслям, но по всем видам экономической деятельности и для всех организаций области. При этом должна быть оформлена мотивированная инициатива плательщика налогов при поддержке соответствующего министерства», — подчеркнула Ирина Сорокина.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами