05:32
+7 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

На острове Канта начался второй этап благоустройства

15 февраля 2020
2400
3 мин.
2
На острове Канта начался второй этап благоустройства

На острове Канта стартовала реализация второго этапа проекта благоустройства территории. Работы проводятся на участке, прилегающем к собору, а также на площадке под эстакадным мостом, утверждает пресс-служба калининградского областного правительства.

В ходе реализации этих мероприятий планируется замена дорожного покрытия возле Кафедрального собора и в пределах предмостового пространства. Намечено также обустройство прогулочных дорожек и установка систем освещения. Данные работы поручены предприятию «Обмен плюс». Сумма финансирования реализации проекта составила 116 млн рублей. Данные средства были выделены в соответствии с инициативой губернатора Антона Алиханова. Первый этап программы был выполнен в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Тогда же рабочие бригады привели в порядок главную аллею острова, поставили новые скамьи и выполнили ряд других мероприятий.

В правительстве отметили, что остров Канта — значимая территория, центр музейного квартала. Проект благоустройства данной зоны обсуждался не раз в ходе заседаний советов по вопросам градостроительства и культуры, к планированию работ привлекалось большое количество специалистов — архитекторов, дендрологов и краеведов. Основным условием реализации проекта является сохранение существующей структуры острова в планировочном и градостроительном планах. Она должна остаться в том виде, в котором создавалась ещё в середине прошлого века.

Что касается лещадных плит, которые демонтируются под эстакадным мостом на Ленинском проспекте, то данные элементы планируется перенести к Кафедральному собору. Каждую плиту укладывают поштучно, с острова они не вывозятся. Из этих строительных материалов будет уложена прогулочная тропа вокруг здания собора, а самые качественные из них разместятся на его центральном входе. Стены этого комплекса представляют собой объект экспозиции с большим количеством исторической информации, эпитафий. Прогулка вокруг собора по сути будет отдельной экскурсией.

При благоустройстве территорий планируется задействовать ещё и брусчатку, которую положат взамен снятого слоя асфальта. С правой стороны обустроят подпорные стенки с имитацией формы исторических улиц. Со стороны медового моста планируется оставить часть брусчатки в существующем историческом виде. Именно под неё подберут новый строительный материал, который будет укладываться вокруг собора. Что касается касс, то они будут демонтированы и в дальнейшем — смещены в северную часть. На месте их расположения построят летний амфитеатр, который выступит в роли летней эстрады и будет служить местом для отдыха.

Кроме того, планируется провести демонтаж сувенирных лавок, находящихся за собором возле мостового перехода. Вместе с кассами новые точки по продаже сувенирной продукции намечено разместить в северной части собора. Урны и лавки были закуплены ранее — их поставят с правой стороны. В скульптурный парк изменения вноситься не будут, за исключением проведения ремонта и покрытия оснований. При этом новая структура дорожек для прогулок населения учитывает точки размещения скульптурных объектов. Покрытие прогулочных зон будет сработано как из плитки, так и из материалов набивного типа — речь идёт о смеси мелкогранулированного камня, песка и щебня.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию