22:35
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Алиханов: калининградский регион удачно расположен

8 декабря 2019
2568
3 мин.
5
Алиханов: калининградский регион удачно расположен

Благодаря удачному географическому положению калининградский регион можно считать одной из самых перспективных территорий для размещения производственных площадок, ориентированных на экспортные рынки. Заявление об этом сделал губернатор Антон Алиханов на конференции «Дни Российско-Немецкого среднего бизнеса», утверждает пресс-центр регионального правительства.

Чиновник также подчеркнул, что область является удобной площадкой для запуска промышленных объектов, работающих на зарубежных комплектующих и иностранном сырьё, ориентированных на рынки ЕАЭС. В правительстве области уточнили, что форум состоялся в германском Гамбурге. На этой конференции присутствовали свыше полусотни представителей самых разных компаний из ФРГ.

«Главный приоритет в нашем сотрудничестве с партнёрами — это соблюдение принципа максимальной открытости. Кроме того, речь идёт и об ответственности в вопросах выполнения взятых на себя обязательств, сведении к минимальному уровню бюрократии. Это позволяет существенно сократить сроки воплощения проектов в жизнь», — заметил губернатор.

Он добавил, что область предлагает инвесторам получить обновлённые преференции, запущенные в рамках работы особой экономической зоны. Алиханов уточнил, что с января прошлого года, после того, как зона была «перезагружена», в качестве её новых резидентов выступили 107 предприятий. Совокупный объём их вложений в реализацию проектов может достичь 25,7 млрд рублей.

Также губернатор раскрыл некоторые детали функционирования специального административного района, расположенного на калининградском острове Октябрьском. Он констатировал, что на сегодняшний день к этому проекту подключились 12 компаний. Со стороны властей области обеспечивается максимальная оперативность в вопросах разработки необходимых пакетов документов. К реализации предлагаются и готовые проекты, в которые инвесторы могли бы вложить средства в размере 50 млн рублей — именно такая сумма требуется для обретения статуса резидента района.

Кроме всего прочего, Антон Алиханов заявил о наличии положительной динамики в вопросах российско-германского сотрудничества в деловой сфере и в других направлениях. В частности, партнёрство между странами распространяется в том числе в социально-экономическом сегменте, а также в направлении укрепления культурных связей.

Немецкий бизнес действительно заинтересован в том, чтобы налаживать экономические связи, совместно внедрять новые проекты, обмениваться технологическими решениями, формировать новые предприятия с инновационными технологиями в России и Германии. Ожидается, что упрощение режима оформления виз позволит нарастить число немцев, которые посещают калининградский регион как в туристических целях, так и для обретения деловых связей, отметил чиновник.

На конференции выступил в том числе и Андрей Толмачев, руководитель региональной Корпорации развития. Он подчеркнул, что индустриальные парки региона «Черняховск» и «Храброво» работают по самым привлекательным в стране условиям размещения производственных мощностей. Специализацией первого кластера станут логистические, производственные и транспортные программы. Что касается парка «Храброво», то он также отличается предельно удобной логистикой.

Персоны2 и Компании3 в новости

Генеральный директор Корпорации развития Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию