04:20
-2 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Калининградские компании получат федеральные гранты на развитие «сквозных» цифровых технологий

25 октября 2019
2628
3 мин.
3
Калининградские компании получат федеральные гранты на развитие «сквозных» цифровых технологий

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) анонсировал предоставление новой меры поддержки в рамках реализации проекта национального уровня «Цифровая экономика». Заявление об этом сделали представители организации во время встречи с предпринимателями и представителями вузов в Калининграде, сообщает региональное правительство.

В частности, Дмитрий Крюков, руководитель фонда, сообщил, что РФРИТ определён в качестве оператора соответствующих мер поддержки в соответствии с постановлением федерального правительства. По словам топ-менеджера, планируется предоставлять субсидии для реализации приоритетных программ экономической и социальной направленности с целью содействия внедрению сервисов, продуктов и платформ отечественной разработки. Речь идёт о цифровых технологиях «сквозного» типа, подчеркнул Крюков.

«До конца этого года на упомянутые цели будут выделены гранты совокупным объёмом 3,25 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах суммы помощи вырастут до 6 млрд и 9 млрд рублей соответственно», — проинформировал глава фонда.

Он добавил, что в последующие годы гранты будут только увеличиваться — они составят 13 млрд, 14 млрд и 18 млрд рублей. Все эти средства уже запланированы в программе цифровой экономики. Сбор запросов на получение субсидий будет осуществляться два раза в год. В следующем году отбор стартует в первом квартале. В роли получателей грантов могут выступить организации, которые не имеют статуса государственных или же муниципальных структур. Хотя принимаются заявки от государственных унитарных предприятий, на эти деньги не могут претендовать бюджетные учреждения, такие как, детские сады или больницы. Такое ограничение связано с невозможностью двойного финансирования по этой программе, пояснил Крюков.

Сумма гранта из расчёта на одного получателя стартует от 15 млн рублей в случае реализации проектов со сметой от 30 млн рублей. Софинансирование будет осуществляться в размере не менее половины от суммарной стоимости воплощения проектов в жизнь. Впрочем, более высокая доля в совместном финансировании не будет являться основным критерием для оценки соискателей. В процессе отбора планируется изучение уровня готовности соответствующих проектов и целый ряд других показателей. Решение о предоставлении грантов прокомментировал Алексей Игнатенко, руководитель калининградского областного министерства цифровых технологий и связи. Он отметил, что такой финансовой помощью, вероятно, заинтересуются предприятия среднего и крупного сегмента, работающие на территории региона.

«Действительно, на старте этой программы участие в ней возьмут те компании, которые имеют возможность участвовать в финансировании проектов. Гранты позволят им запустить достаточно дорогостоящие программы, связанные в том числе с процессами роботизации производственных площадок», — отметил министр.

Игнатенко также подчеркнул, что калининградский регион однозначно получит свою выгоду от реализации федеральной грантовой программы. Речь идёт об экономическом эффекте от наращивания производственных показателей, включая повышение уровня производительности труда, от реализации проектов замещения импорта на высокотехнологичных рынках.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию