02:05
+4 C°
Пробки:   1
$
73.3694
88.9677

В Калининградской области собран рекордный урожай

16 октября 2019 года
2580
2 мин.
3
В Калининградской области собран рекордный урожай

Урожай в части зерновых в калининградском регионе в нынешнем году оказался вдвое большим, чем в минувшем, сообщает пресс-служба областного правительства. Подчёркивается, что соответствующей информацией поделилась Наталья Шевцова, руководитель регионального министерства сельского хозяйства.

Чиновница уточнила, что в текущем году наблюдались вполне благоприятная погода для того, чтобы прошла перезимовка, вегетация и сбор аграрных культур. Это способствовало формированию хорошего урожая, а также его уборке при минимальном уровне потерь. Непосредственно уборочная компания была организована на высоком уровне эффективности и реализована за оптимальный агротехнический срок. К настоящему времени в области убраны более 112,5 тыс. гектаров — это 88% от совокупной площади посевов. В результате этой работы удалось намолотить в общей сложности 588 тыс. тонн урожая в бункерном весе.

«Сейчас продолжаем собирать гречиху и кукурузу. Ожидается, что общий сбор достигнет в текущем году веса в 600 тыс. тонн после доработки, а это около 650 тыс. тонн в эквиваленте оприходованного объёма», — отметила министр.

Она добавила, что данные показатели являются рекордными за всю историю региона. Уровень средней урожайности по зерновым и зернобобовым культурам оценивается в 52,3 центнера из расчёта на один гектар — это больше прошлогоднего индикатора на 58%. В соответствии с оперативными данными, поступившими от Минсельхоза РФ, в рейтинге субъектов федерации область заняла по данному показателю второе место (по кукурузе — первое).

Уже завершены работы по уборке рапса и растений эфиромасличных групп, ведется сбор лубяных и сои. Первый собран с совокупной площади в 39,7 тыс. гектаров, валовая уборка достигла отметки в 128 тыс. тонн — больше уровня 2018 года на 62%, при этом уровень урожайности оценивается в 32,1 центнера из расчёта на гектар. В федеральном аграрном ведомстве полагают, что калининградский регион является лидером России по индикатору урожайности и по объёмам сбора данной культуры.

Шевцова добавила, что для оптимизирования и лучшего насыщения севооборота, наращивания уровня экспортного потенциала в области увеличивается список выращиваемых стратегических культур, а также сельскохозяйственных растений, которые ориентированы на поставки за рубеж. К примеру, в нынешнем году посевные площади сои достигли 1,09 тыс. гектаров при валовом сборе 2,97 тыс. тонн с уровнем средней урожайности в пределах 35,3 центнера на гектар.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами