
Калининградское областное правительство согласовало прогноз развития региона в социально-экономическом плане на последующие три года. Разные варианты данного документа были представлены министерством экономического развития, промышленности и торговли.
Заложенные в прогнозе ориентиры направлены на наращивание показателей производительности труда и повышение количества рабочих мест высокопроизводительного типа. Достижение этих отметок позволит сократить уровень бедности населения области. Нынешний прогноз оказался несколько скромнее, чем в прошедшие два года, когда на территории региона реализовывались достаточно крупные проекты, которые были связаны с решением вопросов энергетической безопасности, а также подготовки к проведению мирового первенства по футболу. Показатель прироста валового регионального продукта в 2018 года составил 103,8%, а по результатам нынешнем года, по предварительным оценкам, уже 101%. В соответствии с базовым прогнозом на последующие три года данный индикатор будет колебаться в пределах 101,8–102,4%.
К завершению 2022 года экономический сектор Калининградской области будет близок по своим показателям к тем индикаторам, которые были достигнуты на протяжении 2017–2018 годов. Последние характеризуются в первую очередь рекордным уровнем инвестирования в основной капитал. В то время сумма финансирования доходила до 130 млрд рублей каждый год. Предполагается, что на фоне такого высокого показателя инвестиции нынешнего года окажутся ниже и достигнут 108 млрд рублей.
В 2020–2022 годах предполагается постепенное увеличение инвестиционных вложений за счёт реализации программ дорожного строительства, в том числе масштабного проекта, предусматривающего возведение мостового перехода через Калининградский залив. Кроме того, в 2020 году будет запущен морской терминал международного значения на территории Пионерского, проведены мероприятия по газификации региона, реализованы новые проекты инвестирования в аграрную отрасль и в обрабатывающие производства. Задействование инвестиционных ресурсов ожидается в том числе в рамках выполнения проектов «Большое побережье» и «Музейный квартал». Суммарно же в калининградском регионе в течение предстоящих пяти лет намечена реализация полутысячи инвестиционных проектов.
Ожидается достаточно умеренный темп роста производства в промышленном сегменте. В течение планового периода они предполагаются в пределах отметок от 100% и до 103,6% в зависимости от варианта прогноза. В любом случае ожидается увеличение количества населения из-за переезда в калининградский регион жителей других субъектов федерации и других государств. При том, что уровень миграции может сохраниться в пределах 9,5 тыс. человек, численность населения в среднегодовом выражении уже через три года окажется больше, чем 1,03 млн человек. Что касается естественного прироста населения, то он будет стабилизирован на текущем уровне благодаря мерам поддержки демографического сектора.
Обсуждение
Общественная редакция в Калининграде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.