05:11
0 C°
Пробки:   0
$
74.0448
89.4461

Калининградские власти утвердили экономический прогноз на следующие три года

10 октября 2019
2297
3 мин.
2
Калининградские власти утвердили экономический прогноз на следующие три года

Калининградское областное правительство согласовало прогноз развития региона в социально-экономическом плане на последующие три года. Разные варианты данного документа были представлены министерством экономического развития, промышленности и торговли.

Заложенные в прогнозе ориентиры направлены на наращивание показателей производительности труда и повышение количества рабочих мест высокопроизводительного типа. Достижение этих отметок позволит сократить уровень бедности населения области. Нынешний прогноз оказался несколько скромнее, чем в прошедшие два года, когда на территории региона реализовывались достаточно крупные проекты, которые были связаны с решением вопросов энергетической безопасности, а также подготовки к проведению мирового первенства по футболу. Показатель прироста валового регионального продукта в 2018 года составил 103,8%, а по результатам нынешнем года, по предварительным оценкам, уже 101%. В соответствии с базовым прогнозом на последующие три года данный индикатор будет колебаться в пределах 101,8–102,4%.

К завершению 2022 года экономический сектор Калининградской области будет близок по своим показателям к тем индикаторам, которые были достигнуты на протяжении 2017–2018 годов. Последние характеризуются в первую очередь рекордным уровнем инвестирования в основной капитал. В то время сумма финансирования доходила до 130 млрд рублей каждый год. Предполагается, что на фоне такого высокого показателя инвестиции нынешнего года окажутся ниже и достигнут 108 млрд рублей.

В 2020–2022 годах предполагается постепенное увеличение инвестиционных вложений за счёт реализации программ дорожного строительства, в том числе масштабного проекта, предусматривающего возведение мостового перехода через Калининградский залив. Кроме того, в 2020 году будет запущен морской терминал международного значения на территории Пионерского, проведены мероприятия по газификации региона, реализованы новые проекты инвестирования в аграрную отрасль и в обрабатывающие производства. Задействование инвестиционных ресурсов ожидается в том числе в рамках выполнения проектов «Большое побережье» и «Музейный квартал». Суммарно же в калининградском регионе в течение предстоящих пяти лет намечена реализация полутысячи инвестиционных проектов.

Ожидается достаточно умеренный темп роста производства в промышленном сегменте. В течение планового периода они предполагаются в пределах отметок от 100% и до 103,6% в зависимости от варианта прогноза. В любом случае ожидается увеличение количества населения из-за переезда в калининградский регион жителей других субъектов федерации и других государств. При том, что уровень миграции может сохраниться в пределах 9,5 тыс. человек, численность населения в среднегодовом выражении уже через три года окажется больше, чем 1,03 млн человек. Что касается естественного прироста населения, то он будет стабилизирован на текущем уровне благодаря мерам поддержки демографического сектора.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию