10:04
-20 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Алиханов назвал Литву важным торгово-экономическим партнёром Калининградской области

15 сентября 2019 года
2439
3 мин.
1
Алиханов назвал Литву важным торгово-экономическим партнёром Калининградской области

Для калининградского региона Литва является важным партнёром в торговом и экономическом аспектах. Заявление об этом сделал губернатор Антон Алиханов.

По данным главы региона, показатель внешнеторгового оборота с литовской стороной в прошлом году оценивается в $178,3 млн. Сравнительно с уровнем 2017 года данный индикатор вырос на 6,1%. Подчёркивается, что объём экспорта при этом увеличился до $64,1 или на 30,8%. В то же время наблюдается сокращение импорта до $114,2 млн или на 4,1%. Основу поставок калининградской продукции в Литву в 2018 году составили продукты продовольственной группы, а также аграрное сырьё. На долю этих товаров приходятся 20,4% в совокупной структуре экспорта. Кроме того, ещё 19,8% — это поставки древесного угля, древесины и изделий из дерева, 17,3% — минеральные продукты, 17,1% — изделия, произведённые из чёрных металлов, а также металлолом.

Что касается импорта, существенная часть продукции литовского производства, поступившая в калининградской регион, пришлась на продукцию химпрома. В частности, 26,3% поставок — это каучук, 13,2% — изделия из бумаги, целлюлозы и древесины, 15,6% — чёрный металл и металлические изделия, 14,1% — продукты питания и сырьё сельскохозяйственной группы. Алиханов проинформировал о том, что в отношениях между литовским государством и Калининградской областью наблюдается некоторое охлаждение в последнее время.

«Вопросы развития инфраструктуры на приграничных территориях пока не решаются. Хотя построен новый мост через Неман, а в первом квартале следующего года планируется завершение реализации проекта строительства пропускного пункта, в то же время налаженный диалог с литовской стороной отсутствует», — проинформировал глава региона.

Он подчеркнул, что проект договора был передан литовцам ещё два года назад. В связи с этим в настоящее время достаточно сложно спрогнозировать, каким образом будет организовано движение через мостовой переход после того, как закончится возведение пропускного пункта. По-прежнему не урегулированы проблемы, связанные с судоходством в акватории Куршского залива для тех кораблей, которые идут «под третьим флагом». Предложения российской стороны по решению данного вопроса поступили в распоряжение соответствующих органов Литвы ещё в начале 2016 года. Кроме всего прочего, отсутствует взаимодействие по таким направлениям, как борьба с пожарами сезонного характера и загрязнение рек на трансграничных территориях.

С другой стороны, наблюдается плодотворное сотрудничество с Литвой в рамках реализации программы приграничного взаимодействия «Россия–Литва», рассчитанной до 2020 года. На уровне регионов Литвы, имеющих статус партнёров калининградских муниципальных образований, налажено достаточно тесное взаимодействие. Ведётся в том числе взаимный обмен делегациями, коллективами культурной и спортивной специализации. Укреплению связей между муниципалитетами Литвы и калининградского региона могло бы оказать содействие подписание договора относительно местного приграничного передвижения. Такой режим был запущен, в частности, с Польшей, отметил губернатор.

Персоны 1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами