17:17
+26 C°
Пробки:   4
$
74.1567
90.0040

Проект СПГ-завода компании «Криогаз-Калининград» получил лицензию Ростехнадзора

11 сентября 2019
2736
3 мин.
6
Проект СПГ-завода компании «Криогаз-Калининград» получил лицензию Ростехнадзора

Инвестиционный проект предприятия «Криогаз-Калининград» при содействии со стороны администрации особой экономической зоны калининградского региона получил лицензию Ростехнадзора. Такой информацией поделилась пресс-служба облправительства.

Уточняется, что данная компания занята строительством комплекса по производству и поставкам сжиженного газа на территории Гурьевского округа. К настоящему времени уже закончены работы в рамках первой очереди проекта. Производительность комплекса оценивается в семь тонн сжиженного «голубого топлива» за час.

При этом совокупный показатель производительности объекта составит 147 тыс. тонн. Каждый год будут вводиться новые мощности — в общей сложности три очереди проекта по 49 тыс. тонн. Решение о необходимости возведения следующих объектов в рамках реализации данной программы будет приниматься уже по результатам анализа эффективности работы комплекса первой очереди в течение нынешнего и следующего годов.

В компании подчеркнули, что новое предприятие уже фактически готово к вводу в работу. Основным условием для запуска производства является получение лицензии на эксплуатацию пожароопасных, взрывоопасных и химически опасных объектов. Получение лицензии в установленные сроки позволило продолжить создание комплекса без отставания от утверждённого графика. Суммарный объём инвестиционных вложений в первую очередь реализации проекта достигает 4 млрд рублей. В рамках его воплощения в жизнь уже созданы четыре десятка новых рабочих мест.

По словам Дмитрия Кускова, руководителя областного министерства экономического развития, промышленности и торговли, будущий объект является достаточно значимым для региона как в экономическом, так и в социальном планах. Чиновник уточнил, что программа строительства комплекса включена в перечень инвестиционных проектов федерального Министерства промышленности и торговли, связанных с приоритетными направлениями в гражданском промышленном секторе.

«Впервые создано производство, которое обеспечит сжижение газа на базе российских технологий», — проинформировал глава ведомства.

Он добавил, что технологии разрабатывались совместно специалистами «Криогенгаза» и компании «Криогенмаш». По данным правительства области, в реестре резидентов зоны на сегодняшний день прошёл регистрацию 231 проект с совокупным размером задекларированных инвестиционных вложений в первую трёхлетку реализации на уровне 123,3 млрд рублей. После выхода будущих производственных площадок на проектные производственные показатели количество рабочих мест на них достигнет 33,57 млрд рублей.

Подчёркивается, что резкое наращивания числа предприятий-резидентов ОЭЗ произошло в минувшем году после того, как была откорректирована законодательная база. Так, в соответствии с предложением губернатора Антона Алиханова, снизились минимальные лимиты инвестирования в проекты медицинского и научного направления, а также в программы, касающиеся сферы IT. В результате реестр резидентов зоны увеличился за отчётный период сразу на 72 инвестпроекта, предусматривающих 14,6 млрд рублей инвестиционных вложений.

Персоны2 и Компании4 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию