22:31
+26 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Самые большие зарплаты калининградцы получают в сфере добычи полезных ископаемых

4 сентября 2019
2387
3 мин.
3
Самые большие зарплаты калининградцы получают в сфере добычи полезных ископаемых

Самые большие зарплаты в калининградском регионе получают те специалисты, которые заняты в сегменте добычи полезных ископаемых. Средний оклад в данной сфере в первой половине нынешнего года составил 58,8 тыс. рублей, утверждает Калининградстат.

На второй позиции зарплатного рейтинга расположился персонал, работающий на предприятиях, связанных с вопросами финансов и страхования, а на третьем месте оказались специалисты сектора обеспечения электроэнергией, паром и газом. Размер месячной оплаты труда в данных направлениях работы оценивается в 57,7 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

Подчёркивается, что в аналогичном периоде прошлого года лидирующие строки в рейтинге самых больших зарплат в области занимали также работники организаций, специализирующихся на добыче полезных ископаемых, финансовых и страховых операциях. Тем не менее третья позиция тогда закрепилась за представителями рыболовной и рыбоводческой отраслей, которые получали в среднем 38 тыс. рублей. Сейчас размер оплаты труда в этой сфере сократился. Кроме того, отмечается падение уровня заработных плат в строительном сегменте и в развлекательно-досуговом направлении. С другой стороны, наблюдается рост оплаты труда сотрудников компаний, работающих в недвижимости, на 9,3 тыс. рублей.

Эксперты HeadHunter полагают, что самые высокие доходы в регионе получают разработчики компьютерного программного обеспечения. В первой половине нынешнего года работодатели установили для них ставку в пределах 80 тыс. рублей. По информации компании, высокие оклады в области определены для персонала предприятий сфер недвижимости и строительства — в пределах 50 тыс. рублей, а также в секторах автобизнеса, добычи сырья и производства — 40 тыс., 39 тыс. и 37,5 тыс. рублей соответственно. Средние заработные платы порядка 35 тыс. рублей получают сотрудники, занятые организацией закупок, продаж и предоставления поддержки юридического характера.

Относительно небольшие зарплаты начисляются в сфере обслуживания. Административный персонал может претендовать на 25 тыс. рублей в месяц, а специалисты по вопросам безопасности — на 27 тыс. рублей. Государственные служащие имеют доход на уровне 28 тыс. рублей, работники сферы гостеприимства — 29 тыс. рублей. Для сравнения, сотрудники научных и образовательных структур получают 27,5 тыс. рублей.

Что касается спроса у работодателей на трудовые ресурсы, то на сегодняшний день наиболее популярными являются специалисты сегмента продаж, производства и административный персонал. Максимум вакансий касается менеджеров по работе с клиентами и по вопросам продаж. Кроме того, работодатели нуждаются в продавцах, специалистах-консультантах, инженерах, операторах колл-центров и производственных площадок, курьерах и секретарях.

Тем временем в Калининградской торгово-промышленной палате сообщили о том, что только в прошлом году вузы области выпустили 4,7 тыс. специалистов, из которых 530 человек освоили экономические специальности. Кроме того, среди бывших студентов насчитывается 500 специалистов строительных направлений, а на третьем месте традиционно расположились повара и технологи пищепрома.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию