17:52
+22 C°
Пробки:   5
$
73.1661
87.0677

В Калининградской области запускается программа цифровой трансформации

31 августа 2019
2640
3 мин.
3
В Калининградской области запускается программа цифровой трансформации

Калининградское региональное правительство согласовало проект программы цифровой трансформации области. Заявление об этом сделал Алексей Игнатенко, руководитель министерства цифровых технологий и связи региона.

Подчёркивается, что данный документ является базовым нормативом, предназначенным для регулирования вопросов формирования цифровой экономики Калининградской области, а также воплощения в жизнь отраслевого национального проекта. По словам министра, целью реализации этой дорожной карты является наращивание качества жизни людей и создание в регионе безопасной и стабильной функционирующей цифровой инфраструктуры.

Кроме того, речь идёт об обучении специалистов и улучшении эффективности сегмента государственного управления, цифровизации основных экономических отраслей. В структуре проекта содержится два основных подраздела. Первый регламентирует алгоритмы развития информационного общества в связи с внедрением цифровых государственных услуг, а также с налаживанием взаимодействия в электронном формате на межведомственном уровне, подчеркнул чиновник.

«Основным трендом реализации мероприятий данного направления является концепция государства как сервиса, в пределах которого контакты между населением и чиновниками становятся минимальными», — пояснил глава министерства.

Он уточнил, что в настоящее время уже стал привычным процесс оформления записи к врачу с задействованием портала госуслуг. На следующем этапе планируется задействование целого комплекса служб на цифровой платформе для решения разных жизненных ситуаций. Уже согласован и детально прорабатывается список из 25 «суперсервисов» такого рода. Речь идёт в том числе об оформлении рождения ребёнка, проведения регистрации предпринимательской деятельности или выделения земли под строительные цели, получения образования.

Вторая часть программы направлена на выполнение мероприятий проекта национального уровня «Цифровая экономика». В регионе проект реализуется по ряду направлений, а именно: кадры, инфраструктура, безопасность, технологии и госуправление. В рамках данного плана осуществляется в том числе и подключение объектов, важных в социальном аспекте, к глобальной сети интернет. Кроме того, речь идёт о реализации проекта создания регионального центра обработки информации, о приобретении программного обеспечения отечественной разработки, аттестации и модернизации информационных комплексов.

Совокупный бюджет реализации программ в срок до 2024 года достигнет отметки в 1,3 млрд рублей. К настоящему времени утверждение государственной программы не требует дополнительных затрат. Дело в том, что её финансовое обеспечение было предусмотрено на нынешний год в рамках тех расходных обязательств, которые прописаны в другой дорожной карте — «Эффективное государственное управление», проинформировал Игнатенко. Что касается анонсированного запуска инфраструктуры центра обработки данных областного уровня, то данный проект предусматривает обустройство систем гарантированного снабжения электроэнергией и кондиционированием воздуха, автоматических моделей предотвращения пожаров, секторов безопасности. В опытную эксплуатацию данный центр планируется запустить через два года.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию