03:26
+1 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Внедрение цифровой экономики в Калининградской области обойдётся в полмиллиарда рублей

4 июля 2019 года
2486
2 мин.
2
Внедрение цифровой экономики в Калининградской области обойдётся в полмиллиарда рублей

На реализацию программы внедрения цифровой экономики в калининградском регионе будут израсходованы средства в размере свыше 500 млн рублей. Заявление об этом сделал Алексей Игнатенко, руководитель областного министерства цифровых технологий и связи.

«Проекты регионального уровня предусматривают развитие коммуникационной и информационной инфраструктуры, повышение качественного уровня образовательной системы, а также внедрение компетенций, связанных с цифровой экономикой, технологиями сквозного типа и инструментами, предназначенными для наращивания степени эффективности работы органов государственной власти», — пояснил министр.

Он уточнил, что речь идёт в том числе о региональном проекте «Информационная инфраструктура». Его внедрение предполагает максимальное задействование интернет-технологий во всех направлениях деятельности учреждений области. Кроме того, соответственно требованиям программы подготовки кадров для цифровой экономики предусматривается наращивание количества учащихся, осваивающих специальности, связанные с цифровыми технологиями. В ближайшие три года дипломы профессионального образования в этом сегменте получат 4,7 тыс. калининградских выпускников, ещё минимум 8 тыс. жителей региона пройдут обучение по программе повышения квалификации.

Также министр сообщил о планах реализации дорожной карты информационной безопасности. Её внедрение позволит свести к минимуму последствия хакерских атак на компьютерные системы органов власти, а также муниципалитетов. В рамках этой работы будет в том числе проводиться подготовка специалистов высокого класса в сфере информационной безопасности. Власти региона также обязались нарастить массовую часть используемого программного обеспечения до показателя в 75% к 2021 году. Для сравнения, в нынешнем году данный ориентир составляет 60%.

Что касается воплощения в жизнь программы запуска цифрового государственного управления, то эти мероприятия будут направлены на перевод процесса коммуникации граждан с представителями органов власти, а также с коммерческими организациями в цифровой формат. Ожидается, что уже через три года в онлайн-режиме будут предоставляться минимум 40% от совокупного объёма административных услуг — это позволит гражданам не посещать лично государственные учреждения.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр цифровых технологий и связи Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами