23:06
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

В Калининградской области пройдёт оценка качества городской среды

3 июля 2019
2326
2 мин.
3
В Калининградской области пройдёт оценка качества городской среды

В Калининградской области будет проводиться оценка качества городской среды. Заявление об этом сделал Сергей Черномаз, руководитель регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба регионального правительства. В общей сложности в регионе планируется провести оценку 22 городов.

Подчёркивается, что соответственно требованиям национальной программы жилья и городской среды, в регионе к завершению 2024 года доля населённых пунктов с неблагоприятной городской средой должна быть сокращена в два раза. При этом индекс комфортной среды планируется довести до 30%. Методика проведения соответствующей оценки была утверждена решением федерального правительства. Данная проверка позволит вычислить конкретные преимущества и недостатки, присущие городам Калининградской области, а также проверить степень эффективности реализации проектов и программ.

Оценка проводится непосредственно специалистами Министерства строительства и ЖКХ России каждый год в срок до начала октября. Проверяемые индикаторы распределены на такие группы, как жилье, инфраструктура, комфорт, безопасность, современность, разнообразие, а также показатель эффективности работы местных властей. По информации Черномаза, упомянутые критерии будут синхронизироваться и с другими программами, которые воплощаются в жизнь на территории калининградского региона.

В правительстве также проинформировали о том, что в период с 2020 года финансирование наращивания качества городской среды должно осуществляться с одновременной реализацией мероприятий, предусмотренных дорожными картами «Экология», «Образование», «Демография», а также программами безопасных и качественных дорог, модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Кроме всего прочего, власти административно-территориальных единиц должны сосредоточить свои усилия на выполнении мероприятий по повышению уровня доступности городской среды для маломобильных граждан. Муниципалитетам следует реализовать и программы цифровизации городского хозяйства.

«Определение индекса качества городской среды — это необходимый компонент для формирования комплексного подхода к выполнению программ благоустройства населённых пунктов. Такая работа требует налаженного взаимодействия между структурами исполнительной власти, на которые возложена реализация соответствующих проектов. Кроме всего прочего, её результаты непосредственно повлияют на объёмы получаемой федеральной помощи», — подытожил руководитель регионального министерства.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию