05:06
+17 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

Алиханов потребовал от предприятий прекратить выплату зарплат «в конвертах»

13 июня 2019
2638
2 мин.
6
Алиханов потребовал от предприятий прекратить выплату зарплат «в конвертах»

В течение первого квартала нынешнего года в адрес калининградского правительства поступили 113 сообщений о фактах выплаты заработной платы «в конвертах». Такие жалобы проверяются специалистами регионального управления Федеральной налоговой службы, сообщает пресс-центр областной администрации.

Подчёркивается, что в том числе благодаря полученной от граждан информации была вычислена схема учреждения фиктивных предприятий в составе организаций, работающих в регионе. Предположительно такой механизм был использован для проведения обналичивания финансовых средств и выплаты зарплат. По словам губернатора Антона Алиханова, ряд заявлений от граждан содержит достаточно подробную информацию относительно ведения двойной бухгалтерии и персональные данные конкретных лиц, задействованных в подобных схемах.

«На первом этапе предлагается дать предприятиям-нарушителям реабилитироваться в самые сжатые сроки. Если же ситуация не изменится, то поступившую информацию придётся использовать в оперативных целях», — проинформировал руководитель области.

По числу поступивших через специальный сервис анонимных жалоб в области лидируют такие предприятия, как «Балтфиштрейд», «Балтика-Советск», «Мегаполис», «Калининградский деликатес», «Стройиндустрия» и «Молоко». Представители этих предприятий были приглашены на правительственное совещание.

Также стало известно, что в ходе проверочных мероприятий налоговая служба региона выявила отклонения по ряду показателей в деятельности компаний за прошлые два года. В частности, несоответствия обнаружены в таких вопросах, как соотношение среднего уровня оплаты труда к отраслевому показателю в меньшую сторону (в полтора–два раза). Кроме того, вдвое и даже втрое сокращался уровень налоговой нагрузки. Зафиксированы случаи неисполнения требований соглашения о минимальном объёме заработной платы в области. На предприятиях-нарушителях размер зарплаты оказался ниже, чем данная отметка, на 1,5–3 тыс. рублей.

Алиханов предупредил представителей упомянутых компаний о том, что на устранение этих проблем им даётся не более двух месяцев. В настоящее время все без исключения сообщения о фактах выплаты заработной платы по «серым» схемам рассматриваются на специальных межведомственных комиссиях, занятых внедрением мероприятий по наращиванию налогового потенциала калининградского региона.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию