19:47
+5 C°
Пробки:   8
$
77.2535
91.9162

«Газпром» увеличил лимиты на поставки «голубого топлива» в Калининградскую область

30 мая 2019
2493
2 мин.
3
«Газпром» увеличил лимиты на поставки «голубого топлива» в Калининградскую область

С начала текущего года корпорация «Газпром» нарастила лимиты на поставку «голубого топлива» в калининградский регион с использованием магистрального газопровода на 104 млн кубометров. Такой информацией поделился руководитель совета директоров компании Виктор Зубков.

Топ-менеджер газового оператора провёл совещание с правительством области, посвящённое в том числе вопросам поставок газа, проведения газификации, а также расширения рынка газомоторного горючего.

«Мы уже добавили объёмы транспортировки газа в Калининградскую область. Аналогичную работу планируется проводить и в последующие годы. Решение данных вопросов возлагается на соответствующую рабочую группу», — проинформировал представитель компании.

В свою очередь, глава региона Антон Алиханов заявил, что в феврале текущего года прошли согласование обновлённые лимиты на поставку в область дополнительно 59 млн кубометров газа. По результатам прошедшего совещания было принято решение нарастить объёмы ещё на 45 млн кубометров. Действующая газопроводная магистраль имеет пропускную способность в пределах 11,5 млн кубометров за сутки. Потребность области с «голубом топливе» достигает в год 2,9 млрд кубометров. Кроме всего прочего, губернатор поделился информацией о том, что в ближайшее время планируется обследование проблемного газопровода, проложенного в Балтийск. Уже объявлен тендер с целью подбора подрядной организации, которая проведёт данные работы.

«Ясность с вопросом возможности продолжения строительства газопровода будет уже к концу 2019 года. Если по результатам обследования выяснится, что достройка магистрали возможна, то в текущем году будут выделены деньги для её финансирования. В противном случае придётся делать проектировку и прокладывание нового газопровода — в лучшем случае в 2021–2022 годах», — пояснил чиновник.

Также в ходе совещания Виктор Зубков не исключил, что следует ожидать роста стоимости газомоторного топлива. Тем не менее уровень его удорожания будет меньшим, чем в случае с дизельным горючим. В процессе строительства газовых заправочных станций «Газпром» может заключать соответствующие договоры с операторами, в которых будет прописано чёткое ограничение. К примеру, будет оговариваться запрет на повышение цен на газовое горючее выше уровня, составляющего половину стоимости дизельного топлива. Впрочем, ограничение расценок на газомоторное топливо может ввести и государство, отметил представитель корпорации.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Газпром
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию