21:45
-1 C°
Пробки:   4
$
73.7864
88.9421

Антон Алиханов: сотрудничество с инвесторами — залог развития калининградской экономики

19 апреля 2019
2518
2 мин.
2
Антон Алиханов: сотрудничество с инвесторами — залог развития калининградской экономики

Сделать экономику калининградского региона по-настоящему сильной, разноплановой и современной можно будет при выполнении ряда определённых условий. Заявление об этом сделал губернатор Антон Алиханов во время выступления перед депутатами региональной думы.

По мнению чиновника, в первую очередь следует содействовать экспортным операциям, а также развитию производств, ориентированных на поставки на зарубежные рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, нужно принять меры для наращивания уровня производительности труда, создать эффективные рабочие места, в том числе в индустриальных парках.

Губернатор заявил и о необходимости продолжать реализацию мероприятий, направленных на экономическую диверсификацию. В дополнение к традиционным отраслям нужно развивать новые направления, в том числе IT-сферу, инжиниринг и сервисно-ориентированный сегмент. Главным же условием стабильного развития региона является плодотворная работа с инвесторами, считает чиновник.

«В минувшие два года в области было зафиксировано вложение инвестиций в рекордных объёмах. В частности, основной капитал был профинансирован на 130 млрд рублей», — подчеркнул глава области.

Он добавил, что в предыдущие годы уровень инвестирования не превышал 70 млрд рублей. Наращивание финансирования было связано с воплощением в жизнь крупных проектов инфраструктурного характера. Что касается бюджетных инвестиций, то только в прошлом году они достигли объёма в 20 млрд рублей. Половина этих средств была изыскана в федеральной казне.

В настоящее время следует сосредоточить основные усилия на увеличении масштабов частного инвестирования. Кроме того, нужно сформировать комфортные условия для развития компаний, работающих в реальном секторе экономики. Такие меры дадут возможность снизить уровень зависимости региона от притока финансовых активов крупных корпораций, или же от реализации дорожных карт за счёт бюджетного финансирования, считает Алиханов.

Также глава области проинформировал о росте инвестиционных вливаний в развитие сельскохозяйственного сектора более чем вдвое. Положительная динамика наблюдается также и на целом ряде предприятий обрабатывающей промышленности — данная тенденция вряд ли была бы возможной без задействования мер стимулирования со стороны региональных и федеральных властей, подытожил губернатор.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию