22:42
+26 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

«Газпром»: строительство калининградского СПГ-терминала устранило транзитные риски

14 января 2019
2520
2 мин.
1
«Газпром»: строительство калининградского СПГ-терминала устранило транзитные риски
Запуск терминала для приёма сжиженного природного газа в Калининградской области позволил устранить транзитные риски. Заявление об этом сделал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в ходе интервью на телеканале «Россия-1».

Кроме того, корпорация сумела таким образом усилить свои позиции в переговорном процессе с литовской стороной, подчеркнул топ-менеджер. Глава компании добавил, что президент России Владимир Путин поставил задачу сократить упомянутые угрозы до нулевого уровня. Таким образом, по факту было дано указание создать абсолютно независимый и предельно надёжный маршрут транспортировки газа для калининградских потребителей.

«Транзитные риски существуют всегда. Особенно в ситуации, когда российский газ поставляется через территорию государства, состоящего в блоке НАТО», — пояснил Миллер.

Поручение российского лидера было выполнено в полном объёме, а именно построены резервные мощности, возведён терминал для приёма СПГ с морских судов, отметил Алексей Миллер. Он добавил, что после того, как литовцы построили собственный терминал, баланс интересов в регионе был существенно нарушен. Тогда официальный Вильнюс усилил свои позиции в сегменте транзита «голубого топлива». Теперь же этого дисбаланса попросту не существует, подытожил руководитель «Газпрома».

Ранее снабжение калининградского региона газом осуществлялось только посредством задействования магистральных трубопроводов, проложенных по маршрутной линии от Минска до Калининграда через литовскую территорию. Проект альтернативных поставок топлива в область предусматривал строительство терминала по приёму СПГ на балтийском побережье. Данный объект планируется подключить к существующему газопроводу, расположенному в районе подземного газового хранилища.

Такое решение позволит перекачивать топливо не только потребителям, но и непосредственно в резервуары для создания запасов. Процесс регазификации осуществляется с задействованием платформы плавучего типа «Маршал Василевский». Данный комплекс прибыл на территорию области ещё в конце декабря минувшего года.

Компании1 в новости

Газпром
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию