09:33
+8 C°
Пробки:   5
$
72.6613
85.0355

В Калининградской области построят комплекс по выпуску оборудования для солнечной энергетики

30 июля 2021
1850
2 мин.
2
В Калининградской области построят комплекс по выпуску оборудования для солнечной энергетики

В Калининградской области идёт реализация нового масштабного инновационного проекта. В регионе появится комплекс по выпуску оборудования для солнечной энергетики.

Реализация проекта ведётся в индустриальном парке "Черняховск", для которого это первый резидент, запустивший полноценное строительство. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказался о строительстве, отметив, что столь масштабные объекты в восточной части субъекта федерации не возводились уже много лет. Это положительное событие, поскольку оно может повлиять на дальнейшее формирование ландшафта социально-экономического развития и станет стимулом для роста финансовых показателей.

План проекта предусматривает строительство предприятия, специализирующегося на выпуске фотоэлектрических преобразователей и кремниевых пластин, а также ячеек объёмом 1-1,3 ГВт в год. Данная продукция необходима для оборудования, применяющегося в солнечной энергетике.

На первом этапе в новых цехах будет работать около 750 человек, но к 2025 году число сотрудников расширят до 1 150.

Помимо производственного процесса, на предприятии планируют осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов. Эта работа будет вестись вместе с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта. Уже сейчас ведётся формирование комплексной образовательной программы, ориентированной на бакалавриат и магистратуру, для чего создан ресурсный центр.

Реализация проекта ведётся при инвестиционной поддержке фонда "Реам Менеджмент". Эта организация специализируется на вложениях в проекты, касающиеся "зелёной энергетики". По имеющейся информации, сумма, необходимая для постройки и запуска промышленного комплекса "ЭнКОР Групп", составит почти 25 миллиардов рублей. Предполагается, что продукция завода будет направляться на экспорт. Для России этот проект является уникальным, поскольку предусматривает полный цикл переработки сырья.

Персоны1 и Компании1 в новости

Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию