04:07
+3 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Опубликован лонг-лист премии «Новая фантастика 2021»

16 марта 2021
1983
3 мин.
Опубликован лонг-лист премии «Новая фантастика 2021»

Организаторы премии «Новая фантастика» сезона 2021 опубликовали лонг-лист премии. В него вошло более 100 рассказов начинающих авторов со всей России и стран ближнего зарубежья. Второй этап отбора уже начался, и к апрелю ожидается шорт-лист премии.

Всероссийская литературная премия «Новая фантастика» объявила понг-лист из рассказов сезона 2021 года. В этот список вошли 102 рассказа начинающих авторов, прошедших первый конкурсный отбор. Вывесив лонг-лист, организаторы поблагодарили всех участников на официальной странице конкурса: «Хотим поблагодарить всех, кто нашел время и ответственно подошел к участию в конкурсе. Всех, кто терпел и молчал, наблюдая, как критикуют его работу в комментариях. Всех тех, кто прочел все рассказы и не поскупился на отзывы».

Работы у конкурсантов было действительно не мало: за месяц надо было прочитать и оставить отзывы на 15 рассказов, разного размера и разной сложности. И чтобы пройти в следующий этап, нужно было выполнить все условия, и оказаться автором одного из трех лучших рассказов своей группы.

В итоге, всего 102 рассказа из 580 прошли этот этап отбора.  В данный момент профессиональное жюри конкурса, состоящее из писателей, редакторов и критиков уже начало свою работу. Они должны будут выбрать около 20 рассказов для финала премии и передачи главному жюри конкурса.

В этом сезоне конкурс председателем главного жюри выступает Василий Головачев, а среди судей Вячеслав Бакулин, Владимир Ларионов, Александра Черчень, Софья Ролдугина, Шимун Врочек, Артем Каменистый и Павел Корнев. 

Лонг-лист пока не содержит имен авторов, так как по условиям конкурса все работы должны оставаться анонимными до прекращения участия в конкурсе. Другими словами, раскрывать анонимность можно только тем авторам, которые не прошли отбор на том или ином этапе. Сейчас это могут сделать те авторы, чьи рассказы не попали в лоно лист премии.

Познакомиться со списком работ, прочитать их и оставить свой отзыв можно на сайте одного из организаторов конкурса, литературного клуба Бумажный Слон http://litclubbs.ru/news/2392-novaja-fantastika-2021-itogi-golosovanija-uchastnikov.html 

Шорт-лист премии будет известен в середине апреля, а в июле состоится торжественное награждение и презентация сборника с лучшими рассказами конкурса. Авторы 10 лучших рассказов получат приз в 15 000 рублей, публикацию в сборнике и мастер класс с участием членов жюри конкурса. Жюри также выберет лучший рассказ сезона. Его автор получит дополнительные 35 000 рублей.

Напомним, что это уже пятый год премии «Новая фантастика», который за этот недолгий срок стал самым крупным и заметным конкурсом для начинающих авторов в жанре фантастики на русском языке. В качестве модели был взят самый популярный и авторитетный конкурс для начинающих фантастов в англоязычном мире «Writers of the Future» («Писатели будущего»), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и поддержанный его коллегами Робертом Хайнлайном, Рэем Бредбери, Роджером Желязны и Фрэнком Гербертом. За 35 лет англоязычный конкурс помог вывести более 150 авторов в профессию писателя. Организаторы отечественного конкурса ставят перед собой не менее амбициозные цели.

Учредители премии: литературные клубы «Бумажный слон» и «Настоящий писатель». Партнеры премии: АНО «Спортивный клуб «Роскосмос», Издательство «Снежный Ком», Издательский дом «Перископ-Волга», Проект «Фантастика.рф», Портал «Лаборатория Фантастики», конкурс фантастики «Квазар», «Мир фантастики» — главный geek-журнал, проект «Зеркало», Литературный Портал Литкульт Litcult, Проект «Тайная фантастика» Социальная сеть Author.Today благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», Клуб друзей Л. Рона Хаббарда, компания «Дайго», Проект «Послесловие», портал «Московская благотворительность», издание «Реальная Россия», сеть новостных порталов ГлобалМедиа.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию