12:06
+2 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Показатели калининградской туристической сферы в 2020 году снизились на треть

24 января 2021
1724
2 мин.
3
Показатели калининградской туристической сферы в 2020 году снизились на треть

Туристический кластер Калининградской области работал в 2020 году в целом устойчиво. Тем не менее зарегистрировано падение показателей отрасли на треть сравнительно с уровнями 2019 года, утверждает пресс-центр регионального правительства. Подчёркивается, что соответствующей информацией поделился Денис Миронюк, заместитель руководителя министерства по вопросам культуры и туризма.

«Число поездок туристов в минувшем году — 1,2 млн. Для сравнения, годом ранее данный показатель оценивался в 1,74 млн. В апреле–июне туристический бизнес практически не работал. Сезон стартовал только с июля», — проинформировал чиновник.

Он добавил, что в последующий период был зафиксирован массовый поток туристов. В свою очередь, государство предоставило поддержку за счёт федерального и регионального бюджетов операторам отрасли — это дало возможность предприятиям туристической сферы компенсировать в какой-то мере весенние убытки. По результатам анализа туристического потока прошлого года выяснилось, что в область прибывали по большей части семейные пары в возрастной категории от 35 до 40 лет с детьми. При этом средний доход таких семей за месяц оценивается в 77 тыс. рублей. Совокупный размер расходов туристов с банковских карт увеличился к 2019 году на 23% и достиг уровня в 3,5 млрд рублей.

При активной поддержке со стороны Ростуризма на рынке региона начали работать крупные федеральные отраслевые операторы, которые предложили клиентам чартерные программы. В период с мая по сентябрь нынешнего года будет рассматриваться вопрос продолжения действия этих дорожных карт. Они ориентированы прежде всего на эконом-класс услуг с гостиницами на уровне двух или трёх звёзд.

Продолжили функционировать все местные туристические компании — это полсотни предприятий. Речь идёт об операторах, которые состоят в соответствующем федеральном реестре. Компании, предоставляющие узкоспециализированные туристические услуги — это, к примеру, туры в Евросоюз на автобусах, или же эксклюзивные пакеты — уже адаптировались к изменившейся обстановке и переходят на работу на внутрироссийском рынке.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию