10:42
0 C°
Пробки:   5
$
73.7864
88.9421

Участники специального административного района в Калининграде вложили 570 млн рублей инвестиций

7 марта 2020
2156
2 мин.
1
Участники специального административного района в Калининграде вложили 570 млн рублей инвестиций

В 2019 году в административном спецрайоне на калининградском Октябрьском острове начали регистрироваться первые предприятия. В настоящее время 21 компания из 23-х, вошедших в российские офшоры, числятся в Калининграде.

«В рамках выполнения обязательств международными компаниями было вложено в экономику РФ в виде инвестиций около 570 млн рублей. Согласовано гарантированное финансирование ещё на 10,5 млрд рублей — эти средства предприятия вложат уже в первой половине текущего года», — заявил губернатор региона Антон Алиханов.

Компании, которые проходят регистрацию в спецрайоне, должны вложить в экономику страны минимум 50 млн рублей в течение полугодового срока со времени проведения регистрации. При этом абсолютно никаких ограничений в отношении того, куда именно будут направлены данные средства, не существует. К примеру, деньги могут быть внесены в уставный капитал дочерних структур компаний, работающих на территории России. Инвестировать можно как в Сочи, так и в Мурманске или на Сахалине, подчеркнул губернатор.

В то же время калининградские власти рассчитывают на реальное присутствие предприятий в регионе. С учётом тех преференций, которые получают участники офшора, область вправе рассчитывать на то, что будут открыты представительства предприятий, каждый год будут проводиться заседания советов директоров компаний. К работе должны привлекаться местные страховые структуры и аудиторские конторы. Такие обязательства прописываются в нормативах других офшоров. Таким образом, путём выдвижения каких-то условий территории получают дополнительные поступления. По мнению Алиханова, подобные решения не ухудшают условий работы предприятий.

Закон касательно работы специальных административных районов страны уже несколько раз проходил процедуру корректировок. От области были подготовлены необходимые инициативы в части внесения изменений в данный правовой акт. В числе предложений региона — в том числе прописывание конкретных обязательств компаний, которые они должны выполнять в регионах присутствия. По словам Алиханова, по сути такие зоны — это своеобразные «живые организмы», которые следует усовершенствовать и прописать условия их работы более детально.

Также Калининградская область в значительной мере заинтересована в том, чтобы количество участников спецрайона выросло. Существует необходимость расширения границ и изменения требований в части процедуры регистрации предприятий. К участию в административном районе нужно пригласить компании в большем количестве категорий. Требуется расширить круг предоставляемых преференций. Ведётся достаточно активная работа и налаживается активное взаимодействие с органами власти федерального уровня в части корректирования законов в этом сегменте, подытожил калининградский губернатор.

Персоны 1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию