12:59
+20 C°
Пробки:   5
$
71.8318
87.2110

В ближайшие месяцы в Калининградской области появятся 60 социальных предприятий

26 января 2020
2548
3 мин.
5
В ближайшие месяцы в Калининградской области появятся 60 социальных предприятий

В калининградском регионе в ближайшие несколько месяцев могут получить статус социальных предприятий несколько десятков субъектов хозяйствования. Такими данными поделились в пресс-службе областного правительства.

Уточняется, что обретение статуса социального предпринимателя даёт последним возможность получить особые преференции. По словам Дмитрия Кускова, руководителя министерства экономического развития, в минувшем году на федеральном уровне были приняты решения, касающиеся урегулирования вопросов соцпредпринимательства в законодательстве.

«В соответствии с приказом Минэкономразвития России сформирован порядок присвоения субъектам малого и среднего бизнеса статуса социального предприятия. В соответствии с данным нормативом, для этого потребуется обратиться в уполномоченную региональную структуру — для Калининградской области ею является наше министерство», — заявил глава ведомства.

Подчёркивается, что можно обратиться в Центр по вопросам поддержки предпринимательства, расположенный в Калининграде, по улице Уральской, дом 18. Специалисты этой структуры окажут помощь в оформлении бумаг и предоставят консультации относительно мер поддержки социального предпринимательства, о получении финансирования на льготных условиях и прохождении соответствующего обучения. В случае обретения статуса социального предприятия и включения заявителя в соответствующий реестр, данный субъект бизнеса должен подтверждать его каждый год. Только при выполнении такого условия получатель может претендовать на господдержку по адресному принципу.

В текущем году составление упомянутого реестра будет осуществляться в два этапа — к апрелю и июлю. Для того, чтобы стать социальным предприятием «первой волны», субъект должен подать пакет соответствующих документов в срок до начала марта. В этот период будет действовать упрощённая схема предоставления необходимых сведений. Данные о субъектах малого и среднего предпринимательства будут внесены в реестр уже 10 апреля. В соответствии с оценками министерства, в калининградском регионе до наступления весны запросы на обретение указанного статуса подадут 60 организаций.

В фонде соцпрограмм «Наше будущее» проинформировали о том, что в настоящее время на территории калининградского региона социальным бизнесом занимаются около 344 предприятий, индивидуальных предпринимателей, организаций некоммерческого типа. В минувшем году в составе Центра по вопросам поддержки предпринимательства был учреждён Центр инноваций социальной сферы. Также в рамках осенней «Школы социального предпринимательства» в 2019 году подготовлены 32 лица. В октябре в областной столице состоялся Слёт социальных предпринимателей, количество участников которого составило полторы сотни человек.

В правительстве региона также проинформировали о том, что в соответствии с профильным федеральным законом, вступившим в силу в середине прошлого года, в нормативной базе страны появилось понятие социального предпринимательства. Речь идёт о такой бизнес-деятельности, которая направляется на достижение целей, имеющих общественно-полезное значение и служащих решению проблем социального характера граждан и общества в целом.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию