04:33
-2 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

В Калининграде тестируется программа дополнительного образования для детей

5 ноября 2019
2272
3 мин.
1
В Калининграде тестируется программа дополнительного образования для детей

Калининград вместе с 22 другими муниципальными образованиями принимает участие в федеральной программе обеспечения доступного дополнительного образования для детей. По данным городской администрации, в рамках данного проекта тестируется схема финансирования образовательного процесса на персонифицированной основе.

Дорожная карта рассчитана на трёхлетний период. Ожидается, что система персонифицированного финансирования, направленная на поддержку мотивации, построения образовательной траектории её участников, а также свободу их выбора, будет внедрена уже к 2021 году. В настоящее время действуют два вида сертификатов. Первый (учётный) предполагается выдавать всем детям в возрастной категории 5–18 лет. Второй непосредственно оформляется для обеспечения персонифицированного финансирования. Последний можно получить при выборе для обучения сертифицированной программы.

Сертификат для учёта будет использоваться для статистических наблюдений. Он позволит на муниципальном уровне проводить соответствующий мониторинг и определять, какие конкретно программы требуют поддержки за счёт бюджета. Кроме того, невостребованные проекты будут корректироваться для повышения их популярности среди детей. Данный документ является именным. Он выдаётся только один раз. За два года работы программы были оформлены 41,06 тыс. сертификатов на 68% от всего количества детей.

Что касается сертификата обеспечения, то данный документ предоставляет детям возможность произвести оплату соответственно избранной сертифицированной дорожной карте. В нынешнем году для такой сертификации предлагались программы по первому году обучения в рамках курса дополнительного образования. Из расчёта на один год стоимость сертификата для столицы калининградского региона утверждена на уровне 15,1 тыс. рублей. Финансирование осуществляется за счёт казны. При этом неиспользованные ассигнования возвращаются в пользу городского бюджета по истечении года. Накопление данных средств невозможно.

В 2019 году из бюджета Калининграда на упомянутые цели были выделены средства в размере 7 млн рублей. Для сравнения, за три месяца действия программы в прошлом году сумма финансирования составил 370 тыс. рублей. Поскольку на сегодняшний день система по-прежнему тестируется, программ на выбор в Калининграде — пока ещё небольшое количество, а именно 26,5% от общего количества дорожных карт дополнительного образования. Остальные проекты доступны как детей в рамках реализации муниципальными организациями планов допобразования.

Ожидается, что с каждым годом количество программ, прошедших необходимую сертификацию, будет только расти. По муниципальным заданиям в 2019 году и в последующие годы планируется проводить финансирование программ общеразвивающего, предпрофильного типа, которые воплощаются в жизнь в организациях, занятых дополнительным образованием. Родители могут потратить сертификаты обеспечения на получение дополнительного образования детьми на базе учреждений разных форм собственности. Условием реализации сертификата является наличие соответствующих программ на сайте проекта.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию