01:40
+12 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

В Калининграде началась газификация жилых кварталов сразу в трёх районах

14 октября 2019
2655
3 мин.
4
В Калининграде началась газификация жилых кварталов сразу в трёх районах

Подрядные компании приступили к мероприятиям по газификации жилых домов в трёх районах Калининграда. По информации пресс-службы муниципальной администрации, речь идёт о микрорайонах Северная Гора, Малое Борисово, а также о Московском районе.

Предполагается, что по результатам проведения этих работ будут газифицированы 115 домов с общим количеством жильцов в пределах тысячи человек, заявил Артур Крупин, руководитель городского комитета территориального развития и строительства. Подчёркивается, что соответственно распоряжению мэра Алексея Силанова глава комитета контролирует процесс газификации территорий города. Данные работы должны закончиться в весенний период следующего года. Финансирование соответствующих программ осуществляется за счёт регионального и муниципального бюджетов. При этом на долю областной казны приходятся 90% необходимых ассигнований.

«Газификацией охватывается достаточно большая территория — в общей сложности более двух десятков улиц. Непосредственно проекты проведения данных работ были составлены ещё несколько лет назад. В текущем году в соответствии с заявкой мэрии города калининградское областное правительство включило соответствующие мероприятия в собственную программу финансирования», — пояснил чиновник.

В роли заказчика по всем объектам, на которых сейчас проводятся работы, выступило муниципальное управление капитального строительства. В настоящее время в Малом Борисово уже закончены работы по обустройству фундамента, на котором расположится будущий распределительный пункт. Осуществляются сварочные работы на трубопроводных сетях. В планах подрядчика — газификация около 20 домов многоквартирного и индивидуального типов.

По всем территориям, на которых сейчас выполняются работы, нужно будет проложить суммарно свыше 7 километров газопроводных магистралей низкого и высокого давления. Также планируется обустройство двух шкафных распределительных пунктов. Часть трубопроводов будет прокладываться с задействованием технологии горизонтально-направленного бурения. Такой метод позволит осуществлять размещение сетей под землёй без необходимости ограничения движения автомобильного транспорта.

Крупин также отметил, что часть жителей Северной Горы в своё время не дождалась реализации программы газификации и организовала подведение «голубого топлива» за собственный счёт. Тем не менее действующие нормативы не предусматривают предоставления гражданам какой-либо компенсации в таком случае. Населению, которое обращается по таким вопросам, даются соответствующие разъяснения. В то же время за счёт сэкономленных средств могут быть дополнительно газифицированы другие дома, для чего потребуется внести коррективы в проектную документацию.

Глава комитета также констатировал, что по всей территории Калининграда показатель газификации жилых кварталов превысил отметку в 90%. По мере появления новых домов индивидуального типа осуществляется их газификация. Поступают и запросы на подведение газопроводных сетей к существующим зданиям, построенным ранее.

Персоны1 и Компании3 в новости

Председатель Комитета территориального развития и строительства администрации городского округа «Город Калининград»
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию